Украина ужесточит контроль над реэкспортом

В Министерстве экономического развития и торговли Украины предлагают ужесточить контроль над операциями реэкспорта иностранных и украинских товаров. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Товары оценят по происхождению".

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Согласно законопроекту "О внесении изменений в некоторые законы относительно осуществления инвестирования имущества и имущественных прав за пределы Украины и реэкспорта", Кабмин намерен утверждать перечень товаров, подлежащих реэкспорту, а разрешение на эти операции будет выдавать Минэкономики.

Для реэкспорта импортных товаров компания должна будет подать в министерство копии внешнеэкономических контрактов, разрешение на реэкспорт товара, выданное центральным экономическим органом страны происхождения товара, а также сертификат происхождения товара. Для реэкспорта украинских товаров необходимо предоставить копии внешнеэкономических контрактов, письмо-обращение руководства иностранной компании, в котором объясняются причины реэкспорта, и гарантировать оплату перед госбюджетом. Потребуется и нотариально заверенная выдержка из государственного реестра о регистрации компании. Кроме того, законопроект содержит механизм выдачи лицензий на инвестирование имущества и имущественных прав за рубеж, отмечает издание.

Авторы законодательной инициативы отмечают, что новые правила необходимы для выполнения Украиной обязательств, взятых в рамках режимов свободной торговли с третьими странами.