Украина впервые начала производить боеприпасы для гранатометов: фото
Фото:Укроборонпром

Госкоцерн Укроборонпром презентовал боеприпас для подствольного гранатомета ВОГ-17В украинского производства, сообщила пресс-служба Специального конструкторского бюро Вектор-В в Facebook.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Теперь в Украине запущено первое со времен провозглашения независимости серийное производство средств ближнего боя.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Несмотря на пандемию, нам удалось разработать полностью украинский боеприпас, который впервые за историю независимой Украины выдержал полный цикл государственных испытаний", – говорится в сообщении.

Гранаты для автоматического и подствольного гранатометов разработали специалисты бюро. Работа продолжалась около двух лет.

Украина впервые начала производить боеприпасы для гранатометов: фото
Фото: kanaldom.tv

В компании отметили, что переданные для серийного производства выстрелы ВОГ-17В позволят решить неотложную потребность украинской армии в боеприпасах для автоматических гранатометов, которая сейчас обеспечивается за счет импорта.

Усовершенствованная осколочная граната мгновенного действия уже прошла испытания. Уникальность системы — в новом взрывателе и ее надежности. В случае внештатной ситуации при выстреле до 10 м боеприпас не взорвется.

Украина впервые начала производить боеприпасы для гранатометов: фото
Фото: kanaldom.tv

Как уточнили в Укроборонпроме, только 12 стран в мире способны самостоятельно производить гранаты. Украина стала 13-й. Боеприпасы будут выпускать на военном заводе в Шостке. 

  • В Украине нет полного цикла производства боеприпасов, а единственный завод по изготовлению патронов остался в оккупированном Луганске. В 2017 года британская Stiletto Systems в альянсе с канадской Magnum заявляли, что готовы создавать в Украине производство стрелковых боеприпасов калибром от 5,45 до 152 мм мощностью до 100 млн патронов в год. 1 июня 2021 года Укроборонпром и ГАХК "Артем" подписали с канадскими партнерами меморандум о сотрудничестве в вопросах производства боеприпасов к стрелковому оружию.
  • В июне канадцы подтвердили партнерство с Укроборонпромом для производства патронов в Украине.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное