Украина впервые вошла в список стран с доходом выше среднего по версии Всемирного банка
Фото: depositphotos.com

Украина впервые в своей истории вошла в список стран с национальным доходом на душу населения выше среднего по версии Всемирного банка. Об этом сообщается в обновленном рейтинге банка.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Изменение классификации Украины в сторону повышения стало результатом возобновления экономического роста в 2023 году (реальный ВВП вырос на 5,3% после падения на 28,8% в 2022 году) с одновременным сокращением населения, которое уменьшилось более чем на 15% после полномасштабного вторжения со стороны России.

Эти факторы были дополнительно усилены ростом цен на товары и услуги, производимые внутри страны, что привело к значительному росту номинального валового национального дохода на душу населения (по методу Атласа) на 18,5%.

Всемирный банк указывает, что украинская экономика понесла значительные убытки в результате войны, а реальный рост в 2023 году был обусловлен строительной активностью (24,6%), что отражает значительное увеличение инвестиционных расходов (52,9%) на восстановление Украины.

Валовой национальный доход – это сумма добавленной стоимости производителями-резидентами плюс любые налоги на продукцию (за вычетом субсидий) и чистые поступления первичного дохода (компенсации работникам и имущественным доходам) из-за границы. ВНД исчисляется в национальной валюте, но Всемирный банк конвертирует его в доллары с помощью специального атласного метода для сглаживания колебаний цен и курсов валют.

Почти все годы независимости Украина в рейтинге Всемирного банка имела статус страны с доходами ниже среднего уровня, а в 1999-2001 даже опускалась в категорию стран с низким уровнем доходов.

По состоянию на 2024 год установленные Всемирным банком категории доходов по уровню ВНД на душу населения выглядят так:

→ страны с низким уровнем доходов: $1145 и ниже;
→ страны с доходами ниже среднего уровня: $1136 – $4515;
→ страны с доходами выше среднего уровня: $4516 – $14 005;
→ страны с высоким уровнем дохода: $14 006 и выше.

Для Украины этот показатель составляет $5070.

Соседями Украины в рейтинге стали Экваториальная Гвинея и Тонга.

Всемирный банк указывает, что использует статистические данные не только Украины, но также ООН и России, которая оккупировала Севастополь, Крым и – частично – еще четыре украинские области: Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Херсонскую.