Украина ввела новые санкции против России. В списке 147 человек и 303 компании
Фото: пресс-служба Офиса президента

Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил новые санкции против России, под которые попали 147 физических лиц и 303 юридических лица. Об этом сообщается в указах президента Владимира Зеленского №772 и №773 от 23 ноября.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решение СНБО предусматривает, в частности, синхронизацию украинских санкций с международными.

К примеру, Украина вслед за США ударила санкциями по бизнес-империи российско-узбекистанского миллиардера Алишера Усманова. Под санкции попали топ-менеджеры Усманова, в том числе опекун его траста Деметриос Сергидес и пасынок Натан Винер (вместе со связанными компаниями). Среди юридических лиц это Мегафон, Металлоинвест, USM Telecom, цементные заводы и другие компании Усманова и его партнеров в холдинге USM.

Помимо окружения Усманова, под ограничения попал ряд посредников из Турции, Гонконга и ОАЭ, которые помогают России импортировать в обход санкций электронику (Azu International, Dexias Türkiye, Hulm Al Sahra), квадрокоптеры (Aeromotus) и другие иностранные товары (King-Pai) для оборонной индустрии.

Также в санкционный список в Украине попали такие российские компании, как производитель косметики Фаберлик, кондитерские фабрики Рот Фронт, Красный Октябрь, Бабаевский, группа Гута, строительная компания Леннорд, группа Позитив и др.

Под санкции оказались и несколько захваченных и перерегистрированных оккупантами украинских предприятий, в том числе Шахта им. Засядько.

В списке физических лиц указаны бывший заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, родственники коллаборанта Евгения Балицкого, известные российские чиновники Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин, различные российские топ-менеджеры.