Украина ввела новые санкции против России. В списке 185 человек и 181 компания
Владимир Зеленский (Фото: ОП)

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел новые санкции против России, под которые попали 185 физических лиц и 181 юридическое лицо. Об этом сообщается в указе президента Владимира Зеленского №813 от 23 ноября.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Под санкции попал широкий круг российских компаний, в частности зарегистрированные на территории особой экономической зоны "Алабуга" в Татарстане. Там, по информации разведок, Россия создает производство "шахедов".

Украинские санкции также касаются производителей разнообразной продукции, в том числе автомобилей (Соллерс-Алабуга, Шумерлинский завод специализированных автомобилей, Промышленно-инвестиционная компания производителей бронированных автомобилей), техники (Тамбовмаш, Чебоксарский электромеханический завод, Ульяновский станкостроительный завод), полимерной продукции (Gavary Group) и тому подобное.

Два подсанкционных предприятия находятся на временно оккупированной территории – 13-й судоремонтный завод Черноморского флота в Севастополе и Научно-исследовательский институт аэроупругих систем в Феодосии.

Некоторые компании зарегистрированы за рубежом, например в Иране (производитель компонентов для БПЛА Mohajer-6 Сармад Электроник Сепахан Ко), Молдове (совместное производство "Топаз"), Узбекистане (ташкентский завод электронной техники "Фотон").

В списке физических лиц – российские топ-менеджеры и чиновники средней руки.

Десятилетние санкции предусматривают блокирование активов, ограничение торговых операций, транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращение выведения капиталов за пределы Украины, аннулирование или остановку лицензий и запрет на участие в приватизации/аренде, запрет передачи технологий и другое.