UA

Украина закупит юруслуги в рамках дел против России в ВТО

22.09.2016, 13:47
Украина закупит юруслуги в рамках дел против России в ВТО - Фото

Кабинет министров Украины распорядился начать процедуру закупки юридических услуг для их использования в рамках дел против торговых ограничений России во Всемирной торговой организации (ВТО), передает УНИАН.

"Это распоряжение даст возможность начать процедуру закупки юридических услуг в делах в рамках Всемирной торговой организации против неоправданных, непрозрачных действий РФ, которые создают ненужные препятствия в торговле и влияют на торговлю Украины с третьими странами", - заявил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив, представляя распоряжение.

При этом, юридические услуги будут использованы в делах против России по факту торговых ограничений в отношении украинской железнодорожной продукции, транзитных ограничений, а также других ограничений в отношении товаров происхождением из Украины.

По словам замминистра МЭРТ Натальи Мыкольской, украинская сторона неоднократно призывала РФ отменить необоснованные транзитные ограничения и восстановить свободный режим транзита для всех членов ВТО.

15 сентября Украина, в рамках участия в ВТО начала процедуру урегулирования спора в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) с Россией по ограничению транзита товаров с территории Украины через территорию РФ в третьи страны.

Позиция Украины о неправомерности ограничения РФ транзита, объявлялась на Генеральном совете ВТО 24 февраля и 27 июля 2016 года. Вопрос об устранении указанных мер поднимался на заседаниях соответствующих комитетов ВТО. Позицию Украины поддержали Канада, США, ЕС, Япония, Австралия, Швейцария, Корея и Турция.

В Минэкономразвития отмечают, что в результате введения Россией транзитных ограничений, экспорт украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии этого года сократился на 35,1% (в том числе в Казахстан - на 45,5%). В целом, потери экспорта товаров в Казахстан (летние) и Кыргызстана (за вторую половину года) оцениваются в объеме около $0,4 млрд. Это сформирует дополнительные потери ВВП в размере 0,3%.

Напомним, с 1 января 2016 года Россия ввела новые дискриминационные меры в отношении украинских производителей и перевозчиков, полностью остановив транзит товаров из Украины через свою территорию.

Правительство РФ определило, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь, в частности, через стационарный контрольный пункт Красное (456 км автомобильной дороги М-1, Беларусь), а также через контрольный пункт на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный при наличии функционирующих на основе навигационной системы ГЛОНАСС электронных пломб и учетных талонов у водителей.

В ответ на это Кабинет министров Украины постановлением №1147 от 30 декабря 2015 года, которое вступило в силу 10 января, запретил ввоз российских товаров на таможенную территорию Украины.

3 июня страна-агрессор ужесточила ограничения по транзиту украинских товаров в Казахстан и Киргизстан. Также под ограничения попал транзит товаров из США, ЕС, Канады и Норвегии.

По данным Минэкономразвития, в результате российского эмбарго и ограничения транзита со стороны России, украинские предприятия могут потерять от $800 до $1,1 млрд. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости