Украина запустила в эксплуатацию магистральный водопровод из Запорожья в Марганец
Фото: Автострада

Группа компаний "Автострада" сообщила в Facebook о введении в эксплуатацию магистрального водопровода, который будет подавать воду из реки Днепр в Марганец. Этот город раньше брал воду из Каховского водохранилища, но оно исчезло после подрыва Каховской ГЭС в июне 2023 года.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Вода уже подается из Запорожья на насосно-фильтровальную станцию в Марганец (первая ветка), где она очищается и расходится к потребителям – в Марганецкую, Мировскую, Широковскую, Томаковскую общину", — рассказала компания.

Вторая ветка предусматривает продолжение водопровода в Никополь и Покров.

Строительство водопровода завершилось еще в феврале 2024 года, но запустили его только в июне – потребовалось время на определение балансодержателя объекта и на обеспечение постоянным напряжением.

Протяженность трубопровода – 77,9 км, он имеет шесть насосных станций, 46 камер для стравливания воздуха, 47 камер для слива воды из системы, 16 камер для переключения потока воды в системе, три камеры счетчика и одну камеру для распределения потока воды между сетями. Система работает под средним рабочим давлением в четыре атмосферы.

Чтобы обезопасить водопровод от обстрелов, практически вся система магистральных трубопроводов и насосных станций спрятана под землю.

Мощность водопровода – 150 000 куб. м воды в день.

  • В начале мая прошел запуск еще одного магистрального водопровода, который Украина начала строить после исчезновения Каховского водохранилища. Нитка "Ингулец – Южное водохранилище" будет обеспечивать водой Кривой Рог.