Украина остается для инвесторов страной возможностей. Но непрозрачность и зарегулированность экономики несет в себе риски, считают эксперты

Украине необходимо перейти в перспективе к экономике с открытым доступом. Об этом шла речь в ходе бизнес-дискуссии "Давос 2013: Взгляд из Украины".

По мнению экономиста, члена набсовета CASE Украина Владимира Дубровского, на сегодняшний день инвестиции в Украине во многом зависят от персоналий. Это может приводить к тому, что, если инвестор несет угрозу для системы, он может быть "зажат налогами" или же лишиться вообще своих инвестиций.

"Если мы имеем систему ценностей, которая основана на принципе: я начальник - ты дурак, которую очень "уважают" некоторые наши чиновники, и которую они выстраивают по всей экономике сейчас, конечно, для инвестора, который приходит сюда (в Украину, - ред.) и который привык играть по прозрачным правилам, риск слишком большой. Потому что он не может эти риски контролировать теми способами, которые ему доступны. Если мы будем иметь более прозрачную систему, то нужно иметь в виду, что те, кто вырос в системе: я начальник - ты дурак, проиграют", - добавил эксперт.

Эксперт выразил надежду, что Украину рано или поздно ожидает переход к открытому доступу. "Ни одна страна в современном мире не может быть успешной, если она не перешла к открытому доступу, если она не освободила свой потенциал предпринимательства, свой инновационный потенциал, если она не создала условия, при которых можно и возможно его освободить", - подчеркнул Дубровский.

Генеральный директор Microsoft Украина Дмитрий Шимкив также констатировал, что пока экономическая ситуация в Украине остается сложной. По его словам, экономика страны очень непрозрачна, и регулируема. "В то же время, это рынок, это потенциал, учитывая человеческий потенциал, и географическое положение… Интерес к Украине остается, и будет оставаться", - считает топ-менеджер компании.

Экс-вице-премьер Украины Олег Рыбачук полагает, что в Украине сохраняются двойные стандарты в вопросах ведения бизнеса. В качестве примера он приводит ситуацию с задолженностью по НДС перед криворожским горно-металлургическим комбинатом ArcelorMittal Кривой Рог. Он напомнил, что ArcelorMittal - крупнейший инвестор Украины. "Если крупнейший инвестор в Украине сталкивается с тем, что много лет не может забрать у государства (НДС, - ред.), речь идет приблизительно о 5-6 млрд.грн., которые практически заморожены государством, то что мы можем говорить о других инвесторах", - подчеркнул Рыбачук.

Несмотря на наличие рисков, в Украине есть большие возможности для инвесторов, указывает директор по международным связям и отношениям с инвесторами компании СКМ Джок Мендоза-Вилсон. "Можно сказать, что это один из крупнейших рынков в Европе. Конечно, риск есть. Всегда есть риск. Риск, когда кто-то инвестирует на новом рынке. Но все же есть возможности. И это их компенсирует", - сказал он.

Примером важности инвестирования в Украину топ-менеджер СКМ назвал подписанное в Давосе соглашение о разделе с продукции (СРП) с компанией Shell. "Вот пример такой важности, что такой крупный инвестор согласился осуществить прямые инвестиции в Украину", - подытожил Джок Мендоза-Вилсон.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...