Офис торгового представителя США (USTR) в отчете "2016 Специальный доклад 301" сохранил Украине статус Страна приоритетного наблюдения

Украине удалось сохранить статус Страна приоритетного наблюдения, но не попасть в категорию Приоритетная иностранная страна по результатам публичных слушаний Офиса торгового представителя США (USTR) по подготовке ежегодного отчета "2016 Специальный доклад 301".

"Офис торгового представителя США (USTR) опубликовал ежегодный отчет "2016 Специальный доклад 301" по результатам осмотра состояния охраны и защиты прав интеллектуальной собственности у торговых партнеров США по всему миру", - сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

"За последний год Кабинет министров провел существенную работу по преодолению Интернет-пиратства в сфере авторского права и смежных прав, легализации компьютерных программ в органах исполнительной власти, преодолению проблем в сфере коллективного управления имущественными правами, усилению защиты прав интеллектуальной собственности, включая создание в Украине киберполиции с отдельным подразделением, отвечающим за соблюдение прав интеллектуальной собственности", - рассказала замглавы Минэкономразвития, торговый представитель Наталья Мыкольская.

Как сообщается, что Украина второй год подряд доказывает, что движется к полному выходу из перечня стран, которые допускают нарушения прав интеллектуальной собственности на своей территории.

Также в отчете отмечается, что Украина сделала позитивные шаги в чрезвычайно тяжелых условиях для того, чтобы решить давние опасения по поводу эндемичной коррупции и неумелого руководства в сфере интеллектуальной собственности.

"Вместе с тем, в США надеются на реальный прогресс в ближайшей перспективе, поскольку достигнутые результаты недостаточны для надлежащей защиты прав интеллектуальной собственности", - сказано в сообщении.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив, во время заседания Кабмина 27 апреля 2016 года, подчеркнул необходимость одобрения правительством Концептуальных основ реформирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности в Украине, как первоочередного шага к институциональным изменениям в государственном управлении сферой интеллектуальной собственности. Документ был разработан Минэкономразвития.

"Сегодня неотложным является принятие Верховной Радой законопроекта по защите авторского права и смежных прав в сети Интернет, которым вводится механизм удаления нелегального контента и устанавливается ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности в сети", - отмечает директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития Елена Минич.

По ее словам, также очень важным является принятие проекта закона о приобретении, распоряжения и охраны авторского права и смежных прав, предусматривающий введение в Украине возможности заключения лицензионных договоров в электронной форме на основе публичного предложения и приведение норм действующего законодательства в соответствие с законодательством ЕС. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...