Украинские дроны ночью атаковали сразу четыре НПЗ в России
Фото: VK.com

Целями ночной атаки украинских дронов были сразу четыре нефтеперерабатывающих завода в России: Ильский, Афипский, Краснодарский и Астраханский. Об этом сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Ильский НПЗ входит в состав Кубанской нефтегазовой компании, расположенный недалеко от российского города Краснодар. Это один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов на юге России с мощностью около 6,6 млн тонн нефти в год.

Афипский НПЗ имеет мощность 6 млн тонн, он тоже находится возле Краснодара и входит в промышленно-финансовую группу "Сафмар" Михаила Гуцериева. Ему же принадлежит находящийся на юге Краснодара Краснодарский НПЗ с мощностью 3 млн тонн нефти.

Астраханский газоперерабатывающий завод принадлежит Газпрому. Это один из самых больших в мире газохимических комплексов, крупнейшее предприятие Астраханской области. Мощность переработки – не менее 10 млрд куб. м природного газа и более 3 млн тонн газового конденсата.

"Информация по поражению вражеских целей уточняется", — говорится в сообщении Генштаба.

Помимо нефтеперерабатывающих заводов целями атаки были радиолокационные станции и центры радиоэлектронной разведки в Брянской области и временно оккупированном Крыму.

  • В ночь на 20 июня подразделения Вооруженных Сил Украины и Службы безопасности Украины атаковали склад горюче-смазочных материалов в Тамбовской области, а также нефтебазу "Энемская" в Республике Адыгея.
  • По данным военных, в районе нефтебазы было по меньшей мере пять взрывов, после чего начался пожар.
  • Подтверждается также поражение состава горюче-смазочных материалов противника в Тамбовской области. Известно о повреждении как минимум одной емкости с нефтепродуктами.