UA

Украинский бизнес в Крыму: эксперты искали пути решения проблем

11.04.2014, 12:29
Украинский бизнес в Крыму: эксперты искали пути решения проблем - Фото

На сегодня Министерство юстиции Украины собирает информацию по фактам нарушения прав бизнеса в Крыму, обрабатывает их и по результатам обработки гражданам разъяснят, каким образом каждый и по какой процедуре сможет защитить свое нарушенное право. Об этом шла речь на круглом столе "Судьба украинского бизнеса в Крыму: уйти или остаться?", в ходе которого обсудили состояние дел в АРК и рассмотрели правовые варианты решения проблемных ситуаций.

В ходе мероприятия директор департамента гражданского законодательства, финансового законодательства и законодательства по вопросам земельных отношений Минюста Елена Ференц напомнила, что 19 марта 2014 р. парламент принял в первом чтении законопроект об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях Украины. Сегодня этот законопроект готовится ко второму чтению. По словам Ференц, Минюст принимает все меры, чтобы защитить частное право собственности и право собственности государства Украины, которая находится на территории АРК.

"Во исполнение протокола Кабмина Министерство юстиции применяет меры по оценке имущества государства Украины, которое находится на территории АРК. Применяются меры относительно направления судебных исков в судебные органы относительно возмещения вреда, который был нанесен по отношению к имуществу государства Украины", - заявила представитель Минюста. Также она сообщила, что официальная позиция Минюста следующая: на территории АРК должно действовать и действует законодательство Украины.

Ференц высказала надежду на то, что будет принят закон об оккупированной территории. "Он конечно не сможет урегулировать все вопросы, которые на практике будут возникать, но львиную часть вопросов он все-таки решит", - считает представитель Минюста. Она отметила, что одной из последних правок, которые вносились при подготовке этого законопроекта ко второму чтению, предусмотрено, что Украина гарантирует право частной и государственной собственности на территории АРК. Экономическая деятельность запрещается кроме видов и случаев, предусмотренных КМУ. Что касается деятельности НБУ, то соответствующие правила будет предусматривать сам Нацбанк. "В то же время государство в случаях, с целью защиты нацбезопасности и нацинтересов может запрещать либо ограничивать деятельность иностранных инвесторов. Если после такие изменения в закон внесут, то соответствующие инвесторы, которые будут инвестировать должны понимать, что это запрещенная или ограниченная деятельность и весь доход может быть в судебном порядке изъят в пользу государства. В законопроекте предлагается, что на протяжении 6 месяцев с момента вступления в силу таких изменений инвесторы смогут вывести свой капитал.

В то же время председатель Ассоциации адвокатов Украины в Крыму Виталий Дацюк задался вопросом, кто и как будет исполнять даже самый идеальный закон об оккупационной территории Крыма. "Мы согласны с тем, что законодательство на территории Крыма должно быть украинским, но как, если физически территория оккупирована и все органы госвласти, например, милиция, прокуратура, суды, уже вывесили флаги Российской Федерации. Как создать условия жителям Крыма, чтобы они защитили свои права не на бумаге, а фактически?" - поинтересовался адвокат.

По мнению Ференц, на сегодня каждый делает выбор, остаться гражданином Украины или принять гражданство РФ. "Минюст каждый день работает над законодательством относительно упрощения перерегистрации места проживания физлиц, проводятся соответствующие совещания, семинары", - заявила она.

Представитель Минюста также добавила, что жители Крыма могут обращаться в соответствующие органы юстиции на территории Херсонской и Запорожской областей. Напомним, что Минюст Украины заблокировал доступ к ряду важнейших госреестров на территории Крыма.

Подробнее: Что делать бизнесу в Крыму? Вопрос остается открытым

Круглый стол прошел в рамках инициативы "ЗАКОН для ВСЕХ". Все итоги дискуссии и рекомендации экспертов будут переданы представителям министерств и ведомств, которые приняли участие в мероприятии и заинтересованы в разрешении вопросов, поднятых в ходе дискуссии.

Все предложения и рекомендации по изменению украинского законодательства эксперты могут также высказать на новой онлайн платформе компании "ЛІГА:ЗАКОН". Предложения можно обсуждать и голосовать за лучшие в режиме онлайн. Самые лучшие предложения будут переданы в министерства и ведомства для для дальнейшей обработки и внедрения. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости