UA

Уровень санкций ЕС против России недостаточен. Украина ждет большего – Офис президента

13.03.2022, 16:34
Уровень санкций ЕС против России недостаточен. Украина ждет большего – Офис президента - Фото
Фото: Офис президента

Украина рассчитывает на ужесточение европейских санкций против России. Они должны предусматривать отключение от SWIFT крупнейших российских банков и закрытие европейских портов для российских судов. Об этом сказал заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква в интервью ТСН.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Пока от SWIFT отключили только семь российских банков, которые Жовква называет второстепенными. Это банк Открытие, Новикомбанк, Промсвязьбанк, банк Россия, Совкомбанк, ВЭБ и ВТБ Банк. Украина хочет, чтобы в это число вошли также Сбербанк, Газпромбанк и все другие основные банки.

"Также – закрытие портов всех государств-членов ЕС на прием судов с российскими товарами", – сказал Жовква. Подобные санкции уже ввели Канада и Великобритания.

Жовква также призвал Евросоюз заморозить и конфисковать российские счета в твердой валюте в европейских банках и подумать об отказе от выдачи виз гражданам России и даже отзыве действующих.

По его словам, Украина также говорит с ЕС об эмбарго на импорт российских энергоносителей.

"Вот примерно такой пакет. Мы об этом говорим на ежедневной основе с руководством ЕС. Но опять же, к сожалению, процесс принятия решений довольно медленный. Когда президент Макрон после Версальского саммита говорил, ну еще давайте, мы еще большие санкции готовы ввести, если ситуация ухудшится… Наш вопрос к нему: а сколько еще нужно жизней граждан Украины отдать, детей Украины, чтобы эти санкции были? Президент Украины перед войной говорил о превентивных санкциях. Никто этого не сделал. Санкции начали вводить только сейчас, когда идет война", – сказал заместитель председателя ОП.

  • С момента признания Россией "независимости" оккупированных ею территорий на Донбассе и начала полномасштабной войны против Украины Евросоюз ввел три пакета санкций против РФ и уже анонсировал четвертый.
  • Четвертый пакет санкций ЕС против России будет обладать шестью компонентами, среди которых повышение пошлин на российские товары, запрет на поставку предметов роскоши, запрет на импорт основной продукции металлургического сектора, запрет на инвестиции в российский энергетический сектор.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости