UA

Успеть сменить юридический адрес до 2017 г: в чем выгода? p

08.12.2016, 12:25
Успеть сменить юридический адрес до 2017 г: в чем выгода? - Фото
81fb123f36840cefae82d9fccce5bab4.jpg

На правах рекламы

Ни для одного предпринимателя не секрет, что от налоговой, в которой он зарегистрирован, и в частности от налогового инспектора, за которым закреплена компания, напрямую зависит легкость ведения бизнеса, сдачи отчетности, периодичности возникающих ниоткуда недоимок и штрафов, а также других неприятностей.

К сожалению, у нас сложилась ситуация когда в каждом районе/регионе свои, негласные, правила работы с налогоплательщиками. Очень часто бывает так, что в одной налоговой для осуществления даже самого простого действия (например, стать плательщиком НДС) нужно приложить минимум времени и усилий, в другой - это же действие, при аналогичных исходных данных, превращается в длительную волокиту по кабинетам, сбором ненужных документов и ругань с работниками фискальной.

Конечно можно заручиться поддержкой профессиональных юристов, которые четко знают права налогоплательщика и каждый раз с усилиями добиваться своего, но в некоторых случаях, можно поступить и по-другому - сменить юридический адрес предприятия:

  1. При смене юридического адреса предприятия в административно-территориальную единицу, которая подконтрольна иной фискальной службе, постановка на учет в новую налоговую осуществляется в течение месяца со смены местонахождения. Но, следует учесть, что согласно бюджетного кодекса Украины, до конца календарного года, после изменения адреса, предприятие все равно должно отчитываться по НДС и платить НДС в фискальную службу по старому адресу. Соответственно, если юридическое лицо изменит адрес, к примеру, в январе 2017 года, то все равно до конца года будет отчитываться перед старой налоговой. А если изменить адрес в декабре, то уже с нового года предприятие будет полностью подконтрольно налоговой по новому адресу.

  1. Также стоит поспешить со сменой адреса если вы планируете в следующем году ликвидировать предприятие, но не хотите проходить проверку в своей налоговой. Тогда изменив сейчас юридический адрес, со следующего года Вы будете зарегистрированы в налоговой по новому адресу и уже в ней Вам предстоит пройти внеплановую проверку в связи с ликвидацией.

  2. Также в декабре выгодно осуществить ликвидацию предприятия путем "выкупа". Причина все та же - после проведения всех изменений (в том числе юридического адреса), уже с начала 2017 года Ваша компания будет не только зарегистрирована на третьих лиц, а и полностью "перейдет" в другую налоговую.

  3. Так же есть еще одна причина не тянуть с внесением изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГР) и она касается не только юридического адреса, а и учредителей, руководителя, уставного капитала и видов экономической деятельности. Связано это с тем, что существует большая вероятность увеличения административного сбора за внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц с начала 2017 года. Причина - вероятное увеличение минимальной заработной платы до 3 200 грн., что внесено в проект бюджета Украины на 2017 год, а сбор за изменения в ЕГР составляет 0,3 минимальной заработной платы. Соответственно, с января сбор увеличится практически в два раза - с 413 грн до 950 грн.


По вопросам, связанным c внесением изменений в Единый Государственный реестр о юридическом лице и другим вопросам, обращайтесь в юридическую компанию Liquidator Pro.

Автор: Ирина Крочук

Старший юрист LiquidatorPro

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости