Директор компании возмущена практикой невыплат компенсаций. По ее мнению, чиновники должны нести личную ответственность за проигрыш государства в ЕСПЧ

Компания Агрокомлпекс будет определяться с дальнейшими действиями относительно решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) после вступления решения в силу. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сказала директор компании Агрокомплекс Ирина Мирошник.

Как стало известно ранее, суд обязал Украину выплатить компании Агрокомплекс рекордные для нашей страны 27 млн. евро компенсации ущерба, понесенного из-за предвзятых решений национальных судов. В 1991-1993 годах компания поставила 350 тыс. т нефти на Лисичанский НПЗ (в тот период 67% акций завода контролировалось государством) для переработки, но получила только небольшую часть готовой продукции. В 1998 году Высший административный суд признал за НПЗ долг в 216 млн.грн. из расчета стоимости недополученной продукции, но в 2001 году ряд решений судов по искам НПЗ уменьшили долг до 91 млн.грн.

Накануне ЕСПЧ поставил точку в 20-летней тяжбе, сообщила газета КоммерсантЪ-Украина. По решению суда, Украина должна возместить Агрокомплексу 27 млн. евро ущерба и 30 тыс. евро судебных издержек. Это решение - беспрецедентное для Киева и одно из рекордных для Страсбурга. Для Украины это рекордный проигрыш государства в ЕСПЧ и второй "результат" в Европе. Наибольшая компенсация в истории ЕСПЧ составила 30 млн. евро и была выплачена Грецией в пользу двух НПЗ.

"Сложившаяся практика невыплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ не выдерживает критики", - подчеркнула Ирина Мирошник. Она отметила, в Украине действует закон о выполнении решений международных судов, но он не выполняется. "Возмещение убытков должно быть возложено на виновных лиц - чиновников, судей, прокуроров, следователей, которые нарушили закон, что и подтверждено решением ЕСПЧ. Тогда, возможно, тот судья или прокурор, которому звонит высокий чиновник с требованием принять то или иное решение, десять раз подумает, как он будет возмещать компенсацию из своего кармана после решения ЕСПЧ", - сказала она.

Мирошник отметила, что Агрокомлпекс будет определяться с дальнейшими действиями после вступления в силу решения ЕСПЧ - в течение трех месяцев стороны еще могут обжаловать решение.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...