UA

В этом году украинцы прочитали на 23% книг меньше, чем в прошлом

11.09.2014, 14:39
В этом году украинцы прочитали на 23% книг меньше, чем в прошлом - Фото

На XXI Форуме издателей во Львове консалтинговая компания GFK Ukraine представили результаты второй волны всеукраинского "Исследования чтения книг". Опрос проводился второй год подряд по заказу Киевстар.

Предпочтения и привычки украинцев в возрасте 15-59 лет в этом году не претерпели значительных изменений. Как и в прошлом году, чуть больше половины опрошенных (51%) прочитали хотя бы одну книгу. А 31% украинцев покупали книги, это несколько больше чем годом ранее.

В этом году украинцы прочитали на 23% книг меньше, чем в прошлом
 

Впрочем, эта статистика создает обманчивое впечатление, что украинцы не стали читать меньше. Стали. Среднее количество книг, прочитанное одним респондентом, значительно сократилось (-23%). Если в прошлом году этот показатель был 7,6 книги на человека, то сейчас 5,6.

Куда более печально выглядит ситуация среди юных украинцев. Если год назад в семьях с детьми до 15 лет, 57% подростков прочитали хотя бы одну книгу (не учебник) а течении трех месяцев. То в 2014 их доля упала до 44%. Сократилась также и доля семей, в которых детям покупали книги - с 44% до 23%.

В этом году украинцы прочитали на 23% книг меньше, чем в прошлом

Такой результат следствие как ухудшающегося экономического положения в стране, так и популяризации иных форм досуга: интернет, социальные сети, телевидение, кино и т.д. "Утрата интереса к чтению не является исключительно украинским явлением, однако в нашей стране эта проблема приобретает значительный масштаб. Но это не повод сдаваться, я верю, что есть способы научить юных читателей сосредотачиваться на больших текстах и вернуть большинству украинцев удовольствие от чтения", - говорит Александра Коваль, президент Форума издателей во Львове.

В этом году украинцы прочитали на 23% книг меньше, чем в прошлом

"Снижение среднего количества просчитанных книг украинцами можно объяснить тем, что читающая часть населения наиболее социально активно и в последние месяцы их внимание было приковано к происходящему в стране. Они читали и смотрели новости и аналитику, а не книги", - говорит замдиректора GFK Ukraine Глеб Вышлинский, комментируя результаты исследования.

Жанровые предпочтения украинцев выглядят следующим образом - 12% всех прочитанных книг, это современные детективы, на любовные романы приходится 9%, классика занимает 6%. 

В этом году украинцы прочитали на 23% книг меньше, чем в прошлом
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости