UA

В фильме о "батальоне Монако" засветился фигурант дела ГБР. Его подали на экстрадицию

01.09.2022, 11:23
В фильме о
Фото: УП
дополнено

Государственное бюро расследований увидело в расследовании Украинской правды о "батальоне Монако" фигуранта одного из уголовных дел. Теперь его попытаются экстрадировать, говорится в сообщении ГБР.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Персонажами документального фильма УП, снятого в Монако, стали Константин Жеваго, братья Игорь и Григорий Суркисы, застройщик из Днепра Вадим Ермолаев, его коллега и депутат Киевсовета Вадим Столар и другие.

В 2019 году Жеваго сообщили о подозрении о возможной причастности к хищению 2,5 млрд грн в банке "Финансы и Кредит" и объявили в международный розыск.

ГБР не называет имени подозреваемого, однако подтверждает, что он фигурирует в деле о растрате денег.

"В настоящее время принимаются меры по его задержанию и экстрадиции в Украину. Документы, которые приблизят его встречу со следователями, уже направлены в соответствующие страны ЕС", — говорится в сообщении.

Еще один человек из журналистского расследования владеет группой компаний, которую ГБР проверяет на предмет уклонения от уплаты налогов.

"Установлено, что под прикрытием налоговиков группа компаний манипулировала с финансовой отчетностью, проводила фиктивные хозяйственные операции для уменьшения сумм, которые необходимо было уплачивать в бюджет. Также в ходе расследования было обнаружено, что эти компании после аннексии АР Крым продолжали осуществлять хозяйственную деятельность на полуострове", – говорится в сообщении.

Украинское имущество предпринимателя находится под арестом.

ОБНОВЛЕНО 2 сентября в 11:50. Пресс-служба бизнесмена Константина Жеваго назвала информацию о том, что его могут задержать за границей и экстрадировать в Украину, не соответствующей действительности.
"Эта информация не соответствует действительности и имеет целью манипулировать общественным мнением о чести и достоинстве К.Жеваго и нанести вред его деловой репутации", — говорится в сообщении.
В пресс-службе Жеваго отметили, что в сообщении ДБР нет упоминания о Константине Жеваго и официального подтверждения того, что дело касается именно его.
"Что касается вопроса пересечения границы после 24 февраля 2022 года: К.Жеваго никогда не покидал территорию Украины каким-либо незаконным способом. С 2019 года он находится за границей в связи с личными и медицинскими обстоятельствами. Эти обстоятельства являются уважительной причиной для нахождения за границей в соответствии с действующим законодательством Украины", — говорится в сообщении.
У Жеваго считают подозрение, выдвинутое бизнесменом работниками ДБР, незаконным и политическим мотивированным.
"Дело рассматривается уже более 6 лет, и за этот промежуток времени уже должно быть расследовано или закрыто, или передано в суд. Но следователи ДБР не имеют никакого желания ни закрыть дело в связи с отсутствием состава преступления, ни передать его в суд. К.Жеваго подал более 10 обращений с просьбами провести следственные действия с ним, дать свои показания, а также в соответствии с решением суда изменить меру пресечения на внесение крупной суммы залога. Но ГБР и прокуратура под предыдущим руководством не были заинтересованы в расследовании этого дела и обнародовании справедливого решения. Их интересовали только "видосики", благодаря которым они зарабатывали себе дешевую популярность и отвлекали общественность от действительно важных уголовных дел, требующих расследования", — заявил адвокат Жеваго.
Он указал также, что Интерпол отказался внести Жеваго в свою базу "из-за политической ангажированности обвинений ДБР и несоответствия этих вопросов уставу Интерпола".
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости