В Германии построят новый завод боеприпасов, чтобы не зависеть от нейтралитета Швейцарии
Фото: Rheinmetall

Немецкий концерн Rheinmetall строит новый завод по производству боеприпасов среднего калибра, сообщило в четверг информационное агентство dpa.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам представителя Rheinmetall, основное внимание направлено на то, чтобы восстановить обеспечение боеприпасами Германии, которое будет независимым от зарубежных производственных мощностей.

Принято решение о производстве боеприпасов калибрами 20-35 мм на территории Германии, отметил он.

Производство начнется в июне 2023 года, а уже в июле Rheinmetall сможет поставить первую партию боеприпасов для зенитных самоходных установок Gepard.

Если федеральное правительство Германии направит соответствующий заказ, Украина может получить до 300 000 боеприпасов, сообщил представитель концерна.

Где именно строится новый завод, публично не сообщается.

Rheinmetall – ключевой поставщик боеприпасов для Бундесвера. В конце ноября он, например, получил рамочный контракт от Бундесвера на 576 млн евро, по которому он должен произвести более 600 000 патронов калибра 30 мм для БМП Puma.

Также Rheinmetall производит патроны для других стран – только сегодня он сообщил о заказе на 10 000 снарядов калибра 155 мм для одной из стран Европы. Стоимость контракта – 33 млн евро.

Некоторые снаряды среднего калибра Rheinmetall производит на швейцарском предприятии Rheinmetall Air Defence AG (Oerlikon Contraves). Среди них – снаряды для зенитных установок Gepard, которые Германия передала Украине как военную помощь.

  • Швейцария дважды наложила вето на поставку в Украину изготовленных на ее территории боеприпасов для Gepard, ссылаясь на свой нейтралитет.
  • После этого в Бундестаге призывали делать выводы. "Что произойдет, если Германия или одна из стран НАТО подвернутся нападению, а боеприпасы, произведенные в Швейцарии, не будут доставлены из-за этого нейтралитета", – заявила в ноябре председатель комитета Бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман.
  • Другой немецкий политик Маркус Фабер заявил, что 10 000 снарядов к PzH 2000, находящихся на вооружении у Бундесвера, "против Путина хватит на два дня".