В Греции задержан подозреваемый в хищении 43 млн грн в Минобороны
Иллюстративное фото: pexels.com

13 ноября в Афинах компетентные органы Греции задержали украинца, подозреваемого в незаконном завладении бюджетными средствами в размере 43 млн грн, сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По данным следствия, подозреваемый в сговоре с другими лицами завладел средствами, которые общество с ограниченной ответственностью получило в качестве предварительной оплаты по договорам, заключенным с Министерством обороны Украины на закупку товаров военного назначения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Средства были перечислены на счета физических лиц-предпринимателей за якобы предоставление работ и услуг. Преступление было совершено в период со 2 марта по 10 мая 2022 года. В то время подозреваемый состоял в должности директора компании.

12 июля 2022 года фигурант был поставлен в известность о подозрении в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением и распоряжения имуществом, полученным преступным путем, совершенных в особо крупном размере организованной группой (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. Украины).

6 ноября 2023 года прокуроры Офиса Генерального прокурора направили в компетентные органы Греции запрос на задержание и временный арест указанного лица. Также в рамках сотрудничества с Интерполом был направлен запрос на публикацию "Красного оповещения".

В результате подозреваемый был задержан и решением Апелляционного суда Афин применен временный арест.

В настоящее время готовятся все необходимые документы для запроса на выдачу указанного лица украинской стороне, чтобы привлечь его к уголовной ответственности.