В Хорватии профессора за средства ЕС купили яхту и сдавали ее в аренду студентам
Фото:eppo.europa.eu

Европейская прокуратура расследует закупки на геодезическом факультете Загребского университета. 29 граждан Хорватии и одна компания подозревается в подделке документов и мошенничестве с закупками, говорится в сообщении прокуратуры.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По данным следствия, с 1 октября 2019 по ноябрь 2023 декан и профессор факультета геодезии Загребского университета организовали тендеры, связанные с четырьмя исследовательскими проектами стоимостью почти 6 миллионов евро. 85% этой суммы финансировалось из фондов ЕС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Профессора организовали 28 тендеров таким образом, чтобы в них победили заранее согласованные компании. В обмен на это подозреваемые получали "откаты" – либо лично, либо через оплату работ на своих частных объектах.

В целом на таких тендерах было "отмыто" более 2 миллионов евро, из них более 1,7 миллиона – средства из фондов ЕС, отмечают следователи.

На них, среди прочего, декан и профессор университета Загреба купили два автомобиля для частного пользования сотрудников факультета и яхту за почти 600 тысяч евро, которую вместо исследовательской работы сдавали в аренду студентам.

Все подозреваемые по делу задержаны 8 ноября, среди них – декан факультета геодезии Загребского университета и профессор этого же факультета.