UA

В Киеве пройдет Неделя украино-литовской дружбы p

20.03.2015, 13:52
В Киеве пройдет Неделя украино-литовской дружбы - Фото

Главные активности, направленные на широкую аудиторию, пройдут 28 и 29 марта

на правах партнерской программы

С 21 по 29 марта в Киеве пройдет Неделя украинско-литовской дружбы, старт которой даст круглый стол при участии литовских бизнесменов и украинских политиков. Мероприятие проходит при поддержки генерального партнера - Группы компаний "ЛІГА".

"В самое сложное для Украины время Литва не только протянула Украине руку помощи, - говорит организатор проекта Дмитрий Буряк, председатель совета директоров группы компаний DeVision. - Литва стала главным лоббистом Украины на мировой арене. Неделя украинско-литовской дружбы призвана познакомить украинцев с историей, культурой и традициями Литвы. Потому что даже в нашей литовской компании, которая работает в Украине больше десяти лет, многие сотрудники мало знают о Литве. Мы надеемся это исправить. Литва, поверьте, заслуживает самых громких аплодисментов как страна, которая не только стала полноценной частью Европейского союза, но и полностью истребила коррупцию. Событие пройдет под патронатом Посольства Литвы в Украине. Мы ждем высоких гостей - министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, мэра города Киева Виталия Кличко, президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха. Но главное - мы ждем в "Атмосфере" всех киевлян и всех гостей столицы, потому что это проект о дружбе и надежном плече и о том, что вместе мы сильнее".

В рамках события украинцы смогут попробовать блюда литовской кухни, посмотреть литовское кино, научиться танцевать литовский танец клумпакоис, поучаствовать в рекорде по поеданию литовского торта шакотиса, вместе с детьми построить Вильнюс в миниатюре, а также увидеть всю красоту Литвы на снимках украинских и литовских фотографов, попавших в финал тематического конкурса фотографий.

Кроме того, в социальных сетях стартует проект #дякуюлитва, в котором каждый житель Украины сможет поблагодарить Литву за постоянную и всестороннюю поддержку.

Также посетители познакомятся с историческим проектом "Україна+Литва", в котором историки, лингвисты, культурологи, музыканты и кулинары сравнивают две страны. Когда работа над проектом только начиналась, никто из них не мог предположить, сколько общего окажется у Украины с небольшим, но гордым и сильным духом государством на Балтийском море.

"Общими усилиями украинцев и литовцев в XIV столетии удалось, во-первых, сбросить иго Золотой Орды, а во-вторых, вдохнуть новую жизнь в земли Киевской Руси, - говорит Борис Черкас, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Института истории Украины НАНУ. - Полиэтничность, толерантность, взаимопомощь дали возможность создать такое уникальное в истории Центральной и Восточной Европы явление как Великое Княжество Литовское, объединив в одном государстве Черное и Балтийское моря, подарив миру такие вещи как правовые статуты, таких полководцев как Константин Острожский и даже такое явление как украинское казацство".

Главные активности, направленные на широкую аудиторию, пройдут 28 и 29 марта, когда в ТЦ "Атмосфера" на Столичное шоссе, 103, приедут участники знаменитой ярмарки литовской кухни и ремёсел "Казюко муге". Присоединятся к ней и украинские кулинары. Специально для всех гостей Недели участники Фестиваля еды приготовят свои вариации популярных литовских блюд. Все гости Недели смогут поучаствовать в рекорде по поеданию знаменитого торта шакотиса, станцевать вместе с 50 танцорами интерпретацию известного литовского народного танца клумпакоис, а также оставить свои пожелания жителям Литвы прямо на огромном баннере, который уже после окончания Недели украино-литовской дружбы будет переправлен в Вильнюс.

Для маленьких гостей в рамках проекта пройдет необычная стройка. Из картонных кирпичей они смогут возвести целую улицу города Вильнюса, включая президентский дворец и городскую ратушу.

Расписание Недели украино-литовской дружбы на atmosfera.com.ua

Сергей Квит, министр образования и науки Украины:

"Украинско-литовские отношения в историческом измерении неоценимы, им уделяется крайне мало внимания в учебниках истории. Хотя и во времена средневековья, и в межвоенную эпоху 20 века, и во время нахождения в общем концлагере под названием СССР, и в года независимости у украинцев и литовцев есть что вспомнить друг про друга теплого и позитивного. Мы всегда будем помнить крепкое плечо Литвы и во время Революции Достоинства, и теперь, во время войны за самостоятельную Украину против российской агрессии. Сегодня как никогда актуален лозунг, который касается всех народов, кто на протяжении своей истории имел общие границы с Россией: за вашу и нашу свободу!"

Вячеслав Брюховецкий, почетный президент НаУКМА:

"Литва всегда была для нас, украинцев, исторически родственной душой. Во время Советского Союза это была отдушина от той профанации жизни, которая окружала и истощала нас. Я очень любил приезжать в Литву, в Вильнюс, у меня там много знакомых, друзей. Между прочим, во время создания Народного руху України в конце 80-х, к чему я имел прямое отношение, нам очень помог опыт "Саюдиса", который мы ездили изучать в Вильнюс. Это было чрезвычайно важно для нас, потому что в Литве было свободнее дышать. Кроме того, я должен с гордостью отметить, что возрождение Киево-Могилянской академии состоялось, можно сказать, под флагом Литвы, потому что этот акт возрождения Академии я попросил провести ректора Вильнюсского университета Роландаса Павильониса. Теперь же у нас налажено сотрудничество с Витаутас Маґнус университетом в Каунасе. А сегодня я думаю, что самым большим поклонником Украины в Европе является Литва и, в частности, госпожа Грибаускайте. Боюсь, чтобы литовцы не начали нас ревновать к ней, потому что она настолько точно, жестко и справедливо говорит про эту сложную ситуацию с Россией, что я даже думаю: может, она все же украинка?" 

Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости