В Константиновке признали банкротом бывшего гиганта цветной металлургии
Фото: vlada.io

Хозяйственный суд Донецкой области в августе признал банкротом открытое акционерное общество "Укрцинк" из Константиновки. Об этом сообщается в судебном реестре.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Предприятие, когда-то бывшее гигантом цветной металлургии, не работает с 2002 года, а на базе его производственных активов образовались новые заводы, такие как ООО "СП Свинец" и ЧАО "Цинк".

Предприятие "Укрцинк" построили в Константиновке в 1930 году для производства цинка. Его мощность тогда позволяла получать 12 000 тонн цинка в год. Цинк получали дистилляционным (огневым) способом, побочным продуктом которого была серная кислота. На проектную мощность завод вышел в 1935 году.

После второй мировой войны завод был практически отстроен заново. Его площадь увеличилась вдвое, а послевоенная реконструкция продолжалась до 1952 года. В ходе реконструкции технологию производства  цинка изменили – начали применять более современный электролитический способ.

В 1953 году было организовано производство кадмия, а в июне 1954 года запустили новое производство свинца, которое в свое время было крупнейшим на европейской части СССР. Его максимальная мощность составляла 40 000 тонн в год.

В 1994 году государственное предприятие "Укрцинк" было преобразовано в открытое акционерное общество путем корпоратизации.

С 1996 года ОАО "Укрцинк" перешло на производство цинковых солей: оксид цинка, цинковый купорос, сульфат цинка. Партнером "Цинка" была швейцарская корпорация Glencore, которая поставляла сырье и забирала готовую продукцию.

После окончания контракта предприятие начало приходить в упадок. Правительство Анатолия Кинаха попыталось его реструктуризировать путем выведения большинства основных мощностей в новые предприятия.

Производство цинка было передано ЗАО "Цинк" (сейчас – ЧАО "Цинк"), на базе производства свинца ОАО "Цинк" был создан завод "Свинец". В обоих предприятиях ОАО "Укрцинк" первоначально было одним из акционеров.

С 2002 года ОАО "Укрцинк" перестало выпускать продукцию из-за отсутствия оборотных средств, сырья и основных производственных фондов, сосредоточившись на арендных услугах.

Спустя еще три года Фонд государственного имущества решил ликвидировать Укрцинк в связи со значительной кредиторской задолженностью и отсутствием оборотных средств, которые возникли в связи с полной остановкой производственного процесса.

В сентябре 2011 года в отношении ОАО "Укрцинк" было возбуждено дело о банкротстве, которое завершилось только через 12 лет. Одной из причин столь длительного разбирательства стало то, что дело пришлось восстанавливать с нуля после оккупации Донецка Россией.

Кроме того, предприятие входило в перечень не подлежащих приватизации объектов права государственной собственности, в связи с чем введение процедуры санации или ликвидации было невозможным. Этот перечень утратил силу в 2019 году, а трехлетний мораторий на введение процедуры ликвидации входивших в него предприятий закончился в 2022-м.

"Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об отсутствии у должника активов, достаточных для осуществления хозяйственной деятельности, наличии непогашенной кредиторской задолженности, отсутствии лиц, заинтересованных в восстановлении платежеспособности должника, и отсутствии предложений по введению процедуры санации, что свидетельствует о возможности погасить требования кредиторов не иначе как из-за применения ликвидационной процедуры", — говорится в решении суда.

По состоянию на начало 2020 года кредиторская задолженность ОАО "Укрцинк" превышала 11 млн грн.