В Кривом Роге частично решили проблемы с водой: АрселорМиттал построил новый водопровод
Фото: АрселорМиттал Кривой Рог / Facebook

АрселорМиттал Кривой Рог построил новый водопровод, частично решающий проблему с водой в городе после российского теракта на Каховской ГЭС. Об этом сообщила корпоративная газета комбината.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Водопровод мощностью около 3000 куб. м в час позволит брать воду из реки Ингулец и наполнять Южное водохранилище.

Предприятие обеспечило переброс воды реверсом через свои сети водоснабжения, построило новую насосную станцию и пять километров трубопровода. Благодаря этому проекту АрселорМиттал Кривой Рог полностью закрывает свои потребности в воде, а потребности населения Кривого Рога – на 30%.

"Исходя из текущей конъюнктуры рынка, уровень производства пока останется без изменений, но новая система водоснабжения предоставляет нам все шансы для увеличения производства основных видов продукции", – сказал Мауро Лонгобардо, генеральный директор АрселорМиттал Кривой Рог.

Строительство водопровода длилось в круглосуточном режиме 20 дней, работы выполняли работники меткомбината и подрядчики – Украинская горно-металлургическая компания и строительная компания "Ольвия".

Строительство нового водопровода с использованием существующей системы водоснабжения – один из четырех проектов, которые после подрыва Каховской дамбы внедряются в Кривом Роге для решения проблем водоснабжения. Комбинат принимает участие в еще одном проекте по обеспечению водой города – опрокидывание воды из Кресовского водохранилища на реке Саксагань, – который реализуется за счет областного и городского бюджетов.

Также строится с нуля магистральный водопровод Карачуновское водохранилище – Кривой Рог – Южное водохранилище.

  • 6 июня 2023 года российские оккупанты взорвали Каховскую ГЭС, в результате чего затопило десятки населенных пунктов, часть из которых расположена на временно оккупированной территории.
  • Европарламент признал разрушение Каховской ГЭС военным преступлением России.
  • Газета New York Times заявила, что дамба Каховской ГЭС была уничтожена взрывом изнутри – взрывчатку заложили в тоннель в основе конструкции.

Читайте также: В Покрове возобновили подачу воды – она исчезла в начале июня из-за теракта на Каховской ГЭС