В Кропивницком будут судить украинку-директора фабрики из Белгорода за пособничество врагу
Александрийская фабрика диаграммных бумаг (фото: АРМА)

В Кропивницком будут судить гражданку Украины – бывшего генерального директора фабрики ЗАО "Фабрика диаграммных бумаг" за пособничество врагу, сообщает Офис генпрокурора.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Главным акционером и бенефициаром предприятия является резидент России Денис Ковальчук, зарегистрированный в Белгороде. В 2013 году российское ЗАО "Фабрика диаграммных бумаг" купило 90% акций ЧАО "Александрийская фабрика диаграммных бумаг".

Справка. Бумага диаграммная промышленная является расходным материалом для самопишущих регистрирующих измерительных приборов и служит в качестве долгосрочного носителя информации.

По данным следствия, обвиняемая с начала российского вторжения возглавляла предприятие по изготовлению диаграммных бумаг, эксклюзивно применявшихся на спецоборудовании в военной, оборонной, атомной и медицинской сферах страны-агрессора.

Претензии следствия заключаются в том, что ЗАО "Фабрика диаграммных бумаг" вело бизнес с Александрийской фабрикой (сумма контрактов за 2021 год и начало 2022 года – свыше $260 000 по нынешнему курсу) и параллельно заключало контракты с предприятиями, входящими в военно-оборонный комплекс России (ПО "Маяк", Завод имени Свердлова, Чебоксарское производственное объединение имени Чапаева) и двумя предприятиями в оккупированном Россией Крыму.

Своими действиями украинка поддерживала РФ, вопреки санкциям, и оказывала помощь государству-агрессору с целью нанесения вреда Украине.

Как считает следствие, существуют достаточные основания полагать, что обвиняемая находится на территории Российской Федерации.

В апреле 2023 года АРМА начало поиск управляющих на корпоративные права, недвижимое и движимое имущество ЧАО "Александрийская фабрика диаграммных бумаг", директором которого является Лариса Ивановна Ковальчук.