В МЭРТ рассказали, когда облегчат жизнь экспортерам

Запуск работы Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) в 2018 году - среди приоритетов Минэкономразвития. Об этом заявила Торговый представитель Украины Наталия Микольская на круглом столе в Киеве.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Она сообщила о шагах, которые были сделаны для создания ЭКА. Так, в соответствии с положениями действующего закона разработаны проекты учредительных документов. В феврале планируется их утверждения правительством. Также Минэкономразвития разработан проект постановления Кабмина об утверждении правил деятельности ЭКА. Кроме того, Украина присоединяется к основным межгосударственным механизмам и структурам в этой сфере. В частности, завершен 2-й этап присоединения к Рамочной договоренности официально поддерживаемых экспортных кредитов в 1978 году.

По ее словам, учитывая процедуры создания акционерных обществ, завершение юридической части создания ЭКА ожидается в течение ближайших 4-х месяцев. Далее начнется работа над запуском его продуктов, а также отбор специалистов.

Микольская напомнила, что и правительство, и парламент несут ответственность за создание ЭКА. По ее словам, на момент принятия действующего закона в бюджете не было заложено на это необходимых средств. Средства появились в этом году, в частности, 200 млн грн из необходимых 346 млн грн на создание учреждения, уточнила она.

"Начинаем запуск с этим ресурсом, потому что это жизненно необходимо. Мы надеемся, что после создания и запуска ЕКА, размер его финансирования будет увеличен", - отметила Торговый представитель Украины.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 28 декабря 2016 года подписал закон "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта", предусматривающий создание в Украине ЭКА.

Согласно закону, в сферу деятельности агентства входит поддержка экспорта работ, услуг украинского происхождения, а также ряда товарных групп перерабатывающей промышленности. В частности, основные задачи ЭКА состоят в защите украинских экспортеров от риска неплатежей и финансовых потерь, связанных с выполнением внешнеэкономических договоров, путем страхования, перестрахования и гарантирования.

Ранее Министерство экономического развития и торговли планировало предусмотреть в бюджете 345 млн грн на создание ЭКА.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.