В мире из-за ставок по кредитам произошел скачок количества зомби-компаний
Фото: depositphotos.com

Агентство Associated Press насчитало в мире почти 7000 публичных зомби-компаний – тех, которые настолько обременены долгами, что им трудно выплачивать даже проценты по своим займам. Среди них – Carnival Cruise Line, JetBlue Airways, Wayfair, Peloton, Telecom Italia и даже "Манчестер Юнайтед", говорится в публикации агентства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Анализ AP показал резкий рост таких компаний за последние десять лет. Например, в США их количество увеличилось с 1400 в 2013 году до 2000 в 2023 году. Похожие тенденции наблюдаются и в других развитых странах: Канаде, Австралии, Великобритании, Южной Корее.

"Даже если ограничить анализ существовавшими десять лет назад компаниями, количество "зомби" подскочило почти на 30%", — пишет агентство.

В течение многих лет компании могли брать практически беспроцентные кредиты за счет низких процентных ставок, но после скачка инфляции стоимость заимствований резко возросла по всему миру. У многих "зомби" не хватает денежных резервов, а процентная ставка по кредитам преимущественно переменная, а не фиксированная, поэтому более высокие ставки им вредят.

И теперь эти компании, в большинстве своем малые и средние, оказались перед угрозой банкротства – подходят сроки кредитов на сотни миллиардов, за которые нечем платить.

Компании, попавшие в анализ AP, предоставляют работу по меньшей мере 130 млн человек в десятке стран мира, поэтому рост числа зомби-компаний создает значительные риски для мировой экономики, особенно учитывая, что количество банкротств компаний в США и так достигло максимума за 14 лет.

Многих "зомби" отличало то, что их долг использовался не для расширения, найма или инвестирования в технологии, а для выкупа собственных акций.

Так было в случае с банкротством сети магазинов Bed Bath & Beyond, насчитывавшей 1500 торговых точек. Большие заимствования и решение потратить $7 млрд на выкуп акций сыграли ключевую роль в ее падении. В результате десятки тысяч работников во всех 50 штатах Америки потеряли работу.