UA

В МОН объяснили, как составляли список особо значимых профессий

18.11.2016, 14:21
В МОН объяснили, как составляли список особо значимых профессий - Фото
fe798b4bc207329eb0e4a76a9e2c70e7.jpg

Министерство образования и науки утвердило перечень из 19 профессий, которые имеют общегосударственное значение, и объяснило, по каким критериям они были определены. Соответствующую информацию распространила пресс-служба МОН.

В целом, список из 19 профессий общегосударственного значения выглядит следующим образом:

- наладчик станков и манипуляторов с программным управлением;

- бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин нефти и газа;

- помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин нефти и газа;

- моторист буровой установки;

- машинист буровой установки;

- сборщик корпусов металлических судов;

- живописец;

- монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации;

- пчеловод;

- виноградарь;

- станочник деревообрабатывающих станков;

- станочник широкого профиля;

- токарь;

- тестодел;

- фрезеровщик;

- монтер железнодорожного пути;

- слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов;

- помощник машиниста тепловоза;

- помощник машиниста электровоза.

Также в МОН пояснили, по какой причине был составлен данный список. Дело в том, что "в рамках децентрализации образования в 2016 г., обязательства по финансированию профессионально-технических учебных заведений были переданы на местный уровень. Со следующего бюджетного года учреждения профессионального образования должны перейти на финансирование из областных бюджетов и бюджетов городов областных центров. Этот процесс - крайне тяжелый, поскольку не только меняет логику финансирования, которая складывалась годами, но и смещает приоритеты при подготовке кадров. Заказ на кадры будет полностью формировать местная власть, исходя из потребностей собственного рынка труда. Но нужно понимать, что сеть учебных заведений осталась старой и построена она по логике, когда заказ формируется на общегосударственном уровне", - сказано в сообщении министерства.

"У нас есть, например, профессия - машинист буровой установки, по которой проводят подготовку только в одном учебном заведении на всю Украину. То есть заведение обслуживает всю страну, при этом, в условиях децентрализации, финансировать обучение в нем из собственных доходов будет только одна область, в которой расположено ПТУ. Очевидно, что местная власть может быть не заинтересована тратиться на подготовку кадров, которые потом будут работать где угодно, и не приносить средства в местный бюджет ", - объяснил заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей.

Читайте также: Хмельницкий открыл в Киеве IT-университет

А, к примеру, профессия пчеловода попала в список потому, что Украина становится ведущим экспортером меда в Евросоюз. По итогам 2015 г. Украина заняла первое место в Европе и третье место в мире по объему производства этого продукта.

В перечень попали и те профессии, по которым не только проводит подготовку ограниченное количество учебных заведений, но и уже существует острая потребность на рынке труда.

"Для иллюстрации: в целом по стране для получения профессии виноградарь на первом, втором и третьем курсах ПТУ учится 44 ученика. При этом на рынке труда сейчас 1622 свободные вакансии для таких специалистов… Станочник деревообрабатывающих станков - учится 1426 учеников, необходимость - 2600", - пояснил Хобзей.

Список профессий общегосударственного значения будет утверждаться ежегодно, начиная с 2017 г. В процессе формирования бюджетов на последующие годы его можно будет корректировать с учетом вызовов и потребностей, с которыми столкнется рынок труда.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости