UA

В обход санкций. Как семья Медведчука торгует нефтью в США – Схемы

04.09.2020, 10:05
В обход санкций. Как семья Медведчука торгует нефтью в США – Схемы - Фото
Коллаж: Радио Свобода

Российский нефтеперерабатывающий завод, который контролирует семья главы партии ОПЗЖ Виктора Медведчука, продает продукцию в США, несмотря на то, что с 2014 года Медведчук находиться под санкциями США. Это удалось выяснить журналистам Схем, сообщает Радио Свобода. 

Как отмечается в расследовании, речь идет о российской компании Rosewood Shipping, которая владеет восемью нефтяными танкерами. Компания официально записана на жену Медведчука, украинскую телеведущую Оксану Марченко – это отражено в декларации нардепа.

Компания экспортирует нефть, которую добывает Новошахтинский завод нефтепродуктов – российская компания из Ростовской области, которой тоже владеет Марченко. Это Схемы установили еще в 2018 году, а сам Медведчук это подтвердил и добавил, что он ею управляет.

Продукцию этого завода покупает американская корпорация ExxonMobil через швейцарскую фирму-посредника депутата российской Госдумы. Доставка осуществляется танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона, штат Техас.

Журналисты обнаружили, что продукция предприятия Медведчука-Марченко ExxonMobil в течение 2020 получал неоднократно, случалось и дважды в месяц. Система Import Genius зафиксировала, что с февраля по апрель "дочка" ExxonMobil покупала нефтепродукты "новошахты" еще 5 раз.  А именно, прямогонный бензин – полуфабрикат, который нередко приобретают американские компании, чтобы сэкономить на нефти.

Суммы контрактов держатся в секрете, но рыночная стоимость аналогичного прямогонного бензина в 2020 году колебалась между $30 и $40 за баррель, поэтому в среднем стоимость указанных поставок из российского завода Медведчука к штату Техас оценивается в около $150 млн.

"Таким образом, журналистам удалось установить, что известная американская корпорация закупает нефтепродукты у завода "кумовьев Путина" через швейцарскую компанию, которую связывают с депутатом Госдумы от "Единой России", – подчеркивается в расследовании.

В ExxonMobil заявили, что придерживаются санкционной политики США. Виктор Медведчук отказался отвечать Схемам на вопросы, связанные с бизнесом. А Новошахтинский завод нефтепродуктов и депутат госдумы, замешанный в схемах – Глеб Хор, на запрос расследователей не ответили.

 
  • США ввели санкции против Виктора Медведчука в 2014 году. Он не может открыть банковский счет в США, а его американские активы должны быть заморожены.
  • Медведчука называют кумом президента России Владимира Путина. Он фактически контролирует медиахолдинг, в который входит три телеканала - Zik, 112 и NewsOne.
  • 11 июня в США предлагали ввести санкции против Медведчука как пособника Кремля.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости