В Польше на биржу впервые вышло похоронное бюро. Хочет занять 10% рынка
Фото: depositphotos.com

На Варшавскую фондовую биржу впервые вышло похоронное бюро – группа Klepsydra, пишет PAP Biznes.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Компания будет торговаться на площадке New Connect, которая предназначена для небольших компаний, поэтому имеет более либеральные требования по сравнению с основной площадкой биржи.

Klepsydra ожидает, что благодаря выходу на биржу она сможет уже к концу года привлечь около 30 млн. злотых для приобретения других похоронных бюро.

"Мы хотим консолидировать рынок ритуальных услуг в Польше. Мы планируем создать группу примерно из 20 организаций, каждая из которых будет проводить около тысячи похорон в год", – сказал президент Klepsydra Марек Цихевич.

Цель Klepsydra – занять 10% рынка ритуальных услуг Польши, который, по его словам, сейчас очень фрагментирован. Сейчас компания оценивает свою долю в 1%.

СПРАВКА. В группу Klepsydra входят три компании: похоронная компания Klepsydra; компания Bongo, занимающаяся международными перевозками умерших; и Centrum Funeral, которая строит в Кракове кладбище и мусоросжигательный завод.

В 2022 году ее выручка составила 29,6 млн злотых (свыше $7 млн), а чистая прибыль – 5,1 млн злотых (свыше $1,2 млн). В течение года Klepsydra организовала 1966 захоронений и 8 554 кремации.

Благодаря размещению акций Klepsydra рассчитывает получить достаточно денег для поглощения первых двух компаний. "Эти два приобретения могут увеличить наши доходы в этом году на несколько миллионов злотых", – сказал он.

  • В Украине рынок погребальных услуг монополизирован коммунальными предприятиями. Ведущую роль в организации захоронений играют органы местного самоуправления, отвечающие за содержание кладбищ и являющиеся ритуальными службами. Предоставлять ритуальные услуги могут и частные операторы, если заключат договор с местными властями или коммунальной ритуальной службой.
  • Годовой объем ритуальных услуг в Украине, по оценке Минрегиона на 2018 год, составил около 3 млрд грн.