Сотрудники Службы внутренней безопасности Польши задержали гражданина Испании российского происхождения по подозрению в шпионаже, сообщает пресс-секретарь польского Министерства специальных служб.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Подозреваемый был арестован в Перемышле в ночь с 27 на 28 февраля 2022 года. Ему предъявлено обвинение в участии деятельности иностранной разведки против Польши.

Утверждается, что он был разоблачен как агент Главного разведывательного управления Генерального штаба Российской Федерации (ГРУ). Он осуществлял деятельность в интересах России, используя журналистский статус, который давал ему возможность свободно передвигаться по Европе и миру, включая зоны, затронутые вооруженными конфликтами и районы политической напряженности.

Задержанный несколько дней пробыл в Подкарпатской области. Во время пребывания в Польше он получил информацию, использование которой российскими спецслужбами может представлять прямую угрозу для внутренней и внешней безопасности и обороны Польши. Перед арестом подозреваемый планировал выехать в Украину, чтобы продолжить свою деятельность.