В Польше растет спрос на украиноязычных HR-менеджеров

15.02.2017, 16:52
В Польше растет спрос на украиноязычных HR-менеджеров - Фото

Компании из польского Поморья начали искать специалистов по управлению кадрами, которые знают украинский язык, пишет Rzeczpospolita.

Издание отмечает, что больше всего украинцев в воеводстве приезжают в город Труймясто, поскольку он расположен совсем рядом с Гданьском. Сюда прибывают 81% от всех заробитчан, которые приезжают в Поморское воеводство. Регион выдал 7,9 тысяч разрешений на трудоустройство иностранцев лишь в 2016 году. Это количество работников составляет половину от количества населения поморского городка Картузы. "Конечно, весь Картузский уезд большой, здесь живет 130 тысяч человек, но присутствие украинцев здесь заметно, например, в торговых центрах", - отметил староста Картузского повита Богдан Лапа.

Картузский повит, а именно гмина Жуково, стал воротами к Труймясту. Он очень быстро развивается, и поэтому здесь повышенный спрос на рабочие руки. "Количество предприятий быстро увеличивается и растет рынок труда. По уровню безработицы в Поморском воеводстве мы на втором месте после Труймяста. Здесь нет ничего удивительного, поскольку компаниям, в частности строительным, недостает рабочих рук. Поэтому приходится искать работников за границей", - сказал Лапа.

Больше всего украинцев в Польше живут в Гданьске и гданьском уезде. В 2016 году здесь работодатели приняли на работу 23 тысячи граждан Украины. Поэтому город все более открыто относится к иностранцам. В гданьском бюро труда с августа работает специальное подразделение для трудоустройства иностранцев. Оно помогает как людям из-за рубежа, которые ищут работу, так и работодателям. Вся помощь по трудоустройству предоставляется на украинском языке.

"Практически нет такого строительства, на котором бы не работал украинец. Много украинцев работают на верфях, а в сезон - в сфере общественного питания или гостиничном бизнесе", - говорит глава подразделения по трудоустройству иностранцев Гданьского городского совета Сильвия Димницкая-Иванчук. Она добавила, что в основном украинцам предлагают черную работу.

Ранее сообщалось, что польские компании в 2016 году приняли на работу 1,3 миллиона работников, которые приехали из Украины, Беларуси и Молдовы.  

Источник: ZN.UA

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова