В польском ОПК на фоне войны в Украине начался бум: все заводы наращивают производство
Фото: EPA / Darek Delmanowicz

В польском оборонно-промышленном комплексе начался инвестиционный бум на фоне российско-украинской войны. Некоторые предприятия перешли на круглосуточный режим работы, пишет Rzeczpospolitа.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Завод Łucznik в Радоме планирует за год произвести 100 000 автоматов и готовится к строительству новых цехов. "До войны в Украине такое объявление звучало бы как фантастика. Сегодня оно внушает доверие благодаря инвестициям и технологической модернизации, которые видны невооруженным глазом", — пишет издание.

Оружейный гигант Huta Stalowa Wola, выпускающий гаубицы Krab и минометы Rak, перед полномасштабным российским вторжением в Украину завершил план модернизации стоимостью десятки миллионов злотых, но, как оказалось, их было недостаточно.

"Huta дали два года, чтобы удвоить производство. Для этого мы выкупили у китайского инвестора огромный цех, когда-то принадлежавший Huta, и наняли персонал. Также подготовлена новая территория, а инвестиции оцениваются в сотни миллионов злотых", — сказал руководитель предприятия Ян Шведо.

Польский автобусный завод Autosan, обанкротившийся в начале 2010-х годов и проданный оборонному холдингу Huta Stalowa Wola, начал производить бронемашины Waran 4x4.

Крупнейший в Европе производитель тротила компания Nitro-Chem из Быдгоща тоже увеличивает производство. "Сегодня мы производим тротил в три смены, 24 часа в сутки", — сказал руководитель предприятия Доминик Савицкий.

  • В Украине оборонная промышленность тоже стала одним из основных драйверов экономики. По оценкам министра стратегических отраслей промышленности, оборонный сектор обеспечил 1,5 п.п. с 5% ростом ВВП Украины.