Доступ к информации о владельцах недвижимости, судов и самолетов смогут получать только компетентные государственные органы

ФСБ России внесла на рассмотрение в правительство законопроект, предлагающий засекретить информацию о владельцах недвижимости, судов и самолетов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующий документ.

В соответствии с проектом закона, доступ к этим данным, кроме самих правообладателей и их представителей, смогут получать только компетентные государственные органы. Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала документ на заседании 5 октября, сообщают источники. Теперь проект закона должны рассмотреть на заседании правительства, после чего он отправится в Госдуму.

На сегодня сведения из ЕГРП и сделок с ним находятся в открытом доступе, их может запросить любой гражданин. Исключение составляют сведения о документах, устанавливающих право на недвижимость, обобщенные сведения о правах конкретного лица на объекты недвижимости в его собственности и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

ФСБ же предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости. 

Напомним, с 6 октября Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра Украины открыла свободный доступ в сети интернет к реестру собственников земельных участков, а также запустила онлайн-услугу заказа выписки о нормативно-денежной оценке земли.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...