В России возникли перебои с поставками сантехники. Возможен дефицит унитазов
Фото: Википедия

Российские магазины столкнулись с перебоями в поставках сантехники, инструментов и строительной химии, сообщила во вторник российская газета Коммерсант. Торговые сети пока что продают складские остатки, дефицит товаров станет заметным в течение двух месяцев.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Ключевая проблема связана с запретом на поставку ряда товаров, который ввели западные страны в ответ на войну в Украине. Среди них – краски и лаки, глины, отдельные виды ванн, душевых кабин, унитазов, керамической черепицы.

Заменить их России будет непросто, потому что, например, компоненты для лакокрасочной продукции завозились из Европы, а белый каолин для унитазов и раковин в основном шел из Украины.

Российские производители сантехники в перспективе могут переориентироваться на китайский каолин, но он будет в несколько раз дороже логистики.

  • В марте стало известно, что российские оккупанты ограбили замок Усадьба Попова в Запорожской области. Оттуда украли все, что можно, даже старинный мраморный унитаз.
  • Глава Сумской ОВА Дмитрий Живицкий в интервью LIGA.net тоже рассказывал о нездоровой тяге российских солдат к унитазов. По его словам, они вывозили из области "какие-то плетеные корзины, унитазы, микроволновки, листы шифера, одежду", но не забирали трупы своих военных.
  • Жители освобожденных от оккупации регионов рассказывают, что для некоторых оккупантов стало шоком увидеть унитазы в селе.