В России задержали миллиардера Антипова, ранее у него "отжали" завод
Юрий Антипов. Фото: currenttime.tv

В Челябинске задержали Юрия Антипова — миллиардера из списка Forbes и экс-владельца крупнейшего электрометаллургического комбината. Сегодня его предприятия национализировали по иску Генпрокуратуры РФ, передает ВВС. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В чем именно обвиняют Антипова, пока неизвестно. Телеграм-канал Baza сообщил, что владельца ЧЭМК увезли на допрос.

Антипов и его семья — акционеры крупнейших в РФ производителей ферросплавов, которые используются при изготовлении высококачественной стали для военной техники и снарядов. Сегодня суд в Екатеринбурге национализировал три завода из группы предприятий. Заседание было в закрытом режиме.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Суд прошел по иску Генпрокуратуры РФ, которая заявила, что Антипов незаконно завладел предприятиями, относящимися к ВПК, более 30 лет назад — в ходе приватизации. А после этого заводы якобы попали под контроль резидентов "недружественных государств", и их продукция вывозилась по заниженной стоимости в США и Европу. В самой компании заявили, что заводы нельзя считать частью ВПК, поскольку она поставляет ферросплавы металлургическим предприятиям, а те уже отправляют сталь оборонным заводам.

Заводы группы Челябинского электрометаллургического комбината — крупнейшие в России производители ферросплавов, которые используются при изготовлении высококачественной стали для военной техники и снарядов. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем