В Швеции нашли крупнейшее в Европе месторождение редкоземельных металлов
Фото: Википедия

На севере Швеции неподалеку от города Кирн нашли крупнейшее в Европе месторождение редкоземельных элементов (REEs), сообщила в четверг государственная горнодобывающая компания LKAB.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Редкоземельные элементы используются во многих высокотехнологичных производственных процессах. Они необходимы для производства электромобилей, ветряных турбин, портативной электроники, микрофонов и динамиков.

"Это хорошая новость не только для LKAB, региона и шведского народа, но и для Европы и климата. Это крупнейшее месторождение редкоземельных элементов в нашей части мира", – заявил Ян Мострем, президент и генеральный директор группы LKAB.

Обнаруженные в Швеции залежи превышают 1 млн тонн.

LKAB уже начал подготовку штрека протяженностью несколько километров на глубине примерно 700 метров до нового месторождения от имеющейся шахты Кируна, где сейчас добывают железную руду.

Чтобы полностью исследовать новое месторождение и оценить условия его разработки, может потребоваться много лет. В LKAB считают, что фактическая добыча и поставка сырья на рынок может начаться не ранее чем через 10-15 лет.

Редкоземельные элементы входят в список критического сырья, которое не добывается в Европе. Сейчас на этом рынке доминирует Китай.

В последнее время все больше европейских политиков говорят о необходимости сократить зависимость от Китая.

  • 7 ноября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что зависимость Европейского Союза от Китая по определенным направлениям больше, чем от российского газа.
  • На Китай приходится 90% потребностей Евросоюза в магнии, 90% потребностей в редкоземельных металлах и 80% используемых в ЕС солнечных панелей.