Вопрос о создании зоны свободной торговли услугами находится на личном контроле у главы исполнительного комитета СНГ

Государства-участники СНГ, ратифицировавшие договор о создании зоны свободной торговли, намерены после вступления документа в силу разработать соглашение о свободной торговле услугами в рамках содружества. Об этом заявил уполномоченный правительства Украины по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

Как пишет Прайм, переговоры по договору о свободной торговле услугами в рамках СНГ стороны начнут после того, как первые три страны сдадут в исполком СНГ документы о ратификации соглашения о ЗСТ в рамках содружества.

"Как только будет оформлен первый этап, пройдет 30 дней после подачи заявки, я думаю, безотлагательно будет создана рабочая группа, куда все правительства делегируют свои переговорные группы, и мы приступим к этому процессу", - сказал Мунтиян.

"Это будет новый договор о зоне свободной торговли услугами", - добавил он.

Уполномоченный украинского кабинета министров отметил, что вопрос о создании зоны свободной торговли услугами находится на личном контроле у главы исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева.

"На протяжении шести месяцев мы планируем эту работу завершить", - сказал Валерий Мунтиян, отвечая на вопрос, сколько времени займет работа над соглашением о создании зоны свободной торговли услугами в рамках содружества.

Напомним, договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами - Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. При этом Азербайджан, Туркмения и Узбекистан выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору.

Документ обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

Наряду с типичными для такого рода соглашений положениями об отмене импортных пошлин, в договоре предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования.

Договор призван заменить ныне действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле, как двусторонние, так и многосторонние.

Напомним также, парламент Украины 30 июля принял закон о ратификации договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, президент страны Виктор Янукович подписал закон 9 августа. Из восьми государств, подписавших документ, Украина стала третьей после России и Белоруссии страной, которая ратифицировала его. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...