В собственность Украины перешли 58 компаний, принадлежавших подсанкционным лицам
Аерок Фото Аерок Facebook

58 компаний, принадлежавших подсанкционным лицам, перешли в собственность Украины с начала полномасштабного вторжения. Из них только 13 бизнесов принадлежали россиянам. Об этом свидетельствуют данные Министерства юстиции Украины, сообщает Опендатабот.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В остальных 45 компаниях учредители имели тесные связи с агрессором или поддерживали войну в Украине. Все эти компании были изъяты в собственность Украины посредством внутренних санкций.

Заместитель Министра юстиции Украины Инна Богатых отмечает, что механизм взыскания, который использует Украина, уникален в мировой практике. Сложен и сам процесс доказывания связей подсанкционного лица с конкретными активами. Ведь обычно в таких случаях делают все возможное, чтобы максимально "замаскировать" активы и используют для этого все более креативные способы.

С начала полномасштабного вторжения Министерство юстиции Украины подало 48 исковых заявлений. Из них 40 уже удовлетворены в пользу государства, а решение по одному делу пока не вступило в законную силу.

Еще семь подобных дел находятся на судебном разбирательстве.

Еще семь дел по искам Минюста находятся на рассмотрении ВАКС и Апелляционной палаты ВАКС. В целом можно сказать, что 98% исковых требований, заявленных по взысканию активов, судом удовлетворяется.

Среди компаний, связанных с РФ и перешедших в собственность Украины: ООО "Аэрок", ООО "Николаевский глиноземный завод", ООО "Компания "Алюминий Украины", АО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат", АО "Первый инвестиционный банк" и другие.

Национализация российского имущества в Украине

В апреле 2022 года Верховная Рада расширила список лиц, к которым может применяться принудительное изъятие имущества в связи с агрессией России против Украины.

Под национализацию имущества могут попасть физлица-граждане России, а также лица с другим гражданством, если они имеют тесную связь с агрессором (живут там или занимаются основной деятельностью).

Также возможна национализация у украинцев и иностранцев, публично поддерживающих или отрицающих российское вторжение.

Национализировать можно и имущество компаний и граждан, поддерживающих установление и утверждение временной оккупации части территории Украины, не остановивших или не прекративших экономическую деятельность на территории Российской Федерации в период действия военного положения в Украине.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте