В странах Балтии за деньги ЕС запускают новую программу трудоустройства для беженцев
Фото: Eesti Pagulasabi

Эстонский совет помощи беженцам (Eesti Pagulasabi) запускает в Эстонии и Латвии новую программу для беженцев, ищущих работу. Об этом сообщило эстонское издание ERR.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Программа будет реализована с июня 2024 года по июль 2025 года. Она финансируется через Interreg при поддержке Европейского фонда регионального развития (ЕБРР).

"Наша цель – помочь беженцам, которые ищут работу, адаптироваться в новых условиях, выйти на рынок труда и максимально применить свой потенциал в новой стране", – рассказала руководительница программы консультирования Эстонского совета помощи беженцам Вероника Сааревели.

Читайте также: 61% украинцев за рубежом зарабатывает больше, чем до войны – исследование

По ее словам, важной частью программы станет практическая составляющая, например ролевые игры, симуляции собеседования на работу и групповые собеседования, которые помогут участникам программы реализовать приобретенные знания и навыки.

Также беженцы смогут пройти практику или ознакомиться с работой. Для этого будут привлечены разные работодатели, чтобы расширить кругозор участников программы и подготовить их к успешному выходу на рынок труда.

В программе в Эстонии в течение года могут принять участие 144 человека, ежемесячно стартует одна группа из 12 человек.

Читайте также: В Германии хотят упростить трудоустройство украинцев: возьмут на работу без знания языка

С начала полномасштабной войны в Эстонию прибыли почти 160 000 украинских беженцев. 70 000 из них выехали через Эстонию в другие страны, а часть вернулась в Украину.

В настоящее время почти 31 000 украинцев имеют в Эстонии статус временной защиты. По данным Департамента полиции и пограничной охраны, за последние полгода количество украинских беженцев в Эстонии начало снижаться.

По состоянию на 1 января 2024 года в Эстонии проживает 1,37 млн. человек. 4,4% населения составляют украинцы.