"В торговой войне никто не выиграет". Мировые лидеры отреагировали на новые тарифы Трампа
Фото: EPA / KENT NISHIMURA / POOL

Мировые лидеры отреагировали на новые тарифы, которые президент США Дональд Трамп ввел почти против всех стран. Об этом пишет Reuters.

Китай призвал США немедленно отменить последние тарифы и пообещал принять контрмеры. В заявлении Министерства торговли страны говорится, что США игнорируют баланс интересов, достигнутый на многосторонних торговых переговорах на протяжении многих лет.

По мнению Министерства торговли Китая, США давно уже получают значительную выгоду от международной торговли: "КНР решительно выступает против этого и будет принимать контрмеры для защиты своих прав и интересов".

Несмотря на то что Канада не получила дополнительных тарифов, введенные в прошлом месяце пошлины на некоторые товары остаются в силе. Поэтому премьер-министр страны Марк Карни заявил, что Канада ответит контрмерами, пишет CTV News.

По информации издания, Канада может подождать день, прежде чем ввести ответные меры на пошлины Трампа. Лидер Новой демократической партии Канады Джагмит Сингх написал в соцсети Х, что завтра он объявит о "мерах по развитию нации в военное время для Канады, защищенной от Трампа".

Премьер-министр Японии Исиба Сигэру призвал США пересмотреть введенные тарифы.

"Широкие торговые ограничения, введенные правительством США, будут оказывать значительное влияние не только на экономические отношения между Японией и США, но и на мировую экономику, а также многостороннюю торговую систему в целом. У нас есть серьезные беспокойства относительно соответствия этих мер соглашению ВТО и японско-американскому торговому соглашению", – подчеркнул Сигэру.

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил: "В торговой войне никто не выиграет. Это не в наших национальных интересах. И мы имеем справедливые и сбалансированные торговые отношения с США".

Он подчеркнул, что в настоящее время между странами продолжаются переговоры по "соглашению об экономическом процветании, которое изменит существующие торговые отношения".

"Тем не менее… Я буду заключать соглашение только в том случае, если это будет в национальных интересах", – отметил Стармер.

Министр финансов Германии Йорг Кукис подчеркнул: "Было бы наивно думать, что если мы будем просто сидеть и позволим этому произойти, ситуация улучшится, поэтому я ожидаю решительной реакции со стороны Европейского Союза".

В Министерстве иностранных дел Бразилии заявили, что правительство страны "жалеет" о решении, принятом США по дополнительным тарифам на весь бразильский экспорт.

"Правительство Бразилии оценивает все возможные действия по обеспечению взаимности в двусторонней торговле, включая обращение во Всемирную торговую организацию, для защиты законных национальных интересов", – добавили в Бразилии.

Премьер-министр Австралии Энтони Албаниз отметил: "Тарифы администрации (Трампа. — Ред.) не имеют никакой логики и противоречат основам партнерства между нашими странами. Это не является поступком друга. Сегодняшнее решение добавит неопределенности в мировой экономике и приведет к росту расходов для американских домохозяйств".

Исполняющий обязанности президента Южной Кореи Хан Док Су заявил, что глобальная торговая война стала реальностью и правительство страны должно сосредоточить все свои усилия на преодолении этого кризиса.

Министр торговли Новой Зеландии Тодд Макклей подчеркнул, что его страна выступает за свободную торговлю, а отношения с США остаются стабильными: "Мы будем вести диалог с администрацией США, чтобы понять последствия этих изменений, а также консультироваться с нашими экспортерами, чтобы лучше понять, какое влияние будет иметь это заявление".

Премьер-министр Испании Педро Санчес заверил: "Испания будет защищать свои компании и работников и оставаться сторонником открытого мира".

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон выразил обеспокоенность возможным ростом торговых барьеров: "Мы не хотим роста торговых барьеров. Мы не хотим торговой войны... Мы хотим вернуться на путь торговли и сотрудничества с США, чтобы люди в наших странах могли наслаждаться лучшей жизнью".

Президент Швейцарии Карин Келлер-Зуттер отметила, что Федеральный совет страны в ближайшее время определится со следующими шагами, но принципы свободной торговли и соблюдения международного права остаются неизменными приоритетами.

Премьер-министр Ирландии Михол Мартин подверг критике решение США ввести 20% тарифы на европейский импорт, назвав его "глубоко досадным".

"Я твердо убежден, что тарифы не приносят пользы никому. Моим приоритетом, как и приоритетом правительства, является защита ирландских рабочих мест и ирландской экономики", – добавил Мартин.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила, что сделает все возможное, чтобы достичь соглашения с США и избежать торговой войны, которая может ослабить Запад в пользу других глобальных игроков.

Президент Европейской народной партии Манфред Вебер заявил: "Для наших американских друзей сегодня не день освобождения, а день возмущения. Тарифы Трампа не защищают честную торговлю – они нападают на нее из страха и наносят ущерб с обеих сторон Атлантики".

Президент Колумбии Густаво Петро отметил, что его страна повысит тарифы на американские товары только в том случае, если они будут угрожать рабочим местам в Колумбии.

"Но мы не будем этого делать, если американский импорт будет способствовать созданию высокооплачиваемых рабочих мест", – добавил Петро.