UA

В Туркменистане озабочены публикацией на Liga.net

26.09.2016, 14:02
В Туркменистане озабочены публикацией на Liga.net - Фото
29be9cbb8d479374180620c51515856e.jpg

Статья об открытии аэропорта в Ашхабаде на сайте Liga.net вызвала недоумение и серьезную озабоченность в Туркменистане. Ответ посольства

В редакцию ЛІГА.net поступило письмо от пресс-службы посольства Туркменистана в Украине с реакцией на статью "Мрамор и пустота. Как Туркменистан открывал супераэропорт", опубликованную на портале 21 сентября. 

Посольство выражает недоумение и серьезную озабоченность по отношению к дружественной стране и считает, что публикация дает необъективную оценку происходящих процессов и событий в современном Туркменистане. ЛІГА.net публикует письмо посольства Туркменистана в полном объеме с сохранением стилистики и пунктуации. 

Посольство Туркменистана в Украине свидетельствует Вам свое уважение и имеет честь сообщить, что публикация статьи "Мрамор и пустота. Как Туркменистан открывал супераэропорт" на сайте Liga.net вызвано недоумение и серьезную озабоченность по отношению к дружественной стране. В ходе пребывания в Туркменистане автор Денис Кацило, корреспондент Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ, дает необъективную оценку происходящих процессов и событий в современном Туркменистане, используя в статье лишь негативные свои измышления.

Такое отношение автора статьи не соответствует духу традиционных отношений дружбы и сотрудничества между Туркменистаном и Украиной.

Весьма странно, что, касаясь вопросов туризма, автор приводит лишь данные посещения страны туристами за 2014 год, в тоже время в статье не нашлось два слова о развитии Национальной туристической зоны "Аваза", на побережьях которой, по приглашению Президента Туркменистана, отдыхали дети из 15 стран мира, в том числе из Украины. В последнее время на берегу жемчужины "Авазы" построены десятки пяти и четырехзвездочных отелей, которые готовы разместить более чем 8 тысяч гостей и туристов.

Что касается вред курения, то к сведению автора и руководства редакции, благодаря инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о борьбе с курением, Туркменистан признан ВОЗ одной из самых некурящих стран мира и в прошлом году в Туркменистане впервые проходила международная конференция по борьбе с курением. В Туркменистане отдается предпочтение развитию спорта и здоровому образу жизни.

Если автор говорит о том, что стоимость квартиры в центре составляет 200 тысяч долларов, то здесь журналисту необходимо было уточнить, что такая квартира дается с 50% скидкой и на 30 лет (ипотека) под 1% годовых. Подобное новшество, с целью облегчения оплаты населением, внедрено в Туркменистане впервые.

В 2014-2015 годы и в текущем году, в целях обеспечения организованной отправки наших студентов, туркменская сторона в лице Государственной национальной службы "Туркменховаёллары" обратилась в Государственную авиационную службу Украины об организации дополнительных рейсов из Туркменистана. Однако разрешение на организацию дополнительных рейсов по отправке несколько тысяч студентов в Туркменистан со стороны Госавиаслужбы Украины на тот момент не предоставлялось. В тоже время прекращение на разрешение рейсов последовало с украинской стороны (МАУ). К тому же долги Аэросвита следует цивилизованно возвращать.

Туркменская сторона, в целях открытия авиамаршрута Ашхабад-Киев-Ашхабад неоднократно инициировала встречи руководства МАУ с руководителями "Туркменховаёллары". Посольство Туркменистана в Украине не раз обращалось на выдачу разрешения к бывшему главе Государственной авиационной службы Украины Д.Антонюку и Министру инфраструктуры Украины М.Бурбаку и этот вопрос рассматривался на V заседании туркмено­ украинской Межправительственной комиссии в Ашхабаде, неоднократно ставился туркменской стороной на самом высоком уровне - перед правительством Украины и в октябре 2015 года в ходе официального визита Президента Украины П.Порошенко в Туркменистан.

18 июля 2016 года в ходе обсуждения дальнейшего двустороннего сотрудничества на встрече с Министром инфраструктуры В.Омеляном туркменская сторона также включила в повестку дня вопрос открытия прямого воздушного авиасообщения между Туркменистаном и Украиной. Вопрос долга "Аэросвита" для Туркменистана является принципиальным, а основным бенефициаром является МАУ. Однако МАУ отрицает свою причастность к данной компании. В результате авиасообщение между нашими странами по сей день не открыто, не смотря на то, что в высших учебных заведениях Украины обучается сегодня более 10 тысяч студентов из Туркменистана.

Само название статьи "Мрамор и пустота. Как Туркменистан открывал супераэропорт" автора Д.Кацило выбрано неудачно. Ни одного слова и примера автор не привел о роли и месте нейтрального Туркменистана в международном сообществе. Тот факт, что Туркменистан за последние годы пять раз избирался заместителем председателя ГА ООН, является членом многих структурных организаций самой авторитетной международной организации мира говорит о многом. На многих международных конференциях, на площадках и платформах нейтрального государства, признанного ООН, обсуждаются вопросы безопасности и мира, развитие политического, экономического и культурного международного сотрудничества, в том числе и с Украиной.

Ни одного слова автор не сказал о предстоящем в октябре текущего года праздновании 25-летия Независимости Туркменистана, которого так ждет туркменский народ. Что мешало автору дать достойную оценку размаху и масштабам преобразований в Туркменистане за годы независимости. Последние годы в стране стабильно удерживается рост объема ВВП 6%. Так, за прошедшие четверть века освоено более 144 миллиардов долларов США капиталовложений, направленных в основные производственные фонды страны. Построены и введены в строй 544 крупных объекта производственного и непроизводственного назначения. Сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 35 миллионов квадратных метров.

Проводимая нейтральным Туркменистаном политика "открытых дверей" позволила достичь положительной динамики роста и во внешнеторговых отношениях. Ныне объем внешнеторгового оборота по сравнению с 1995 годом возрос более чем в 8 раз. Наше государство наладило торгово-экономические связи с более чем 100 странами планеты. Следует отметить и практическую реализацию совместных инфраструктурных проектов: строительства нового аэропорта в Туркменабате, взлетно-посадочной полосы в Дашогузе, автодорожного и железнодорожного мостов Туркменабат-Фараб через реку Амударья, а также железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

Существенную помощь по этим направлениям оказывают и украинские компании, сдающие под ключ еще два моста через Амударью.

Сегодня туркменский природный газ транспортируется по транснациональному газопроводу Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, действует вторая ветка газовой магистрали из Туркменистана в Исламскую Республику Иран, осуществляется реализация грандиозного проекта строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. В настоящее время усиленными темпами ведется строительство международной железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, Олимпийского городка в городе Ашхабаде, объектов Национальной туристической зоны "Аваза", второй очереди Туркменского озера "Алтын асыр", аэропортов, Туркменбашинского международного морского порта. Возводятся крупные мосты, жилые дома повышенной комфортности, гостиничные комплексы, уникальные развлекательно“ оздоровительные центры, детские сады и средние школы, дома культуры, промышленные предприятия и множество других объектов. В этом контексте, к сожалению, профессионализм журналиста не проявился.

О какой закрытости страны и культе можно говорить, если вы безвозмездно были приглашены вместе с десятками журналистов из других стран для участия в международном медиа-форуме, посвященному предстоящей первой Глобальной конференции по устойчивому транспорту, о чем в статье даже не упоминается.

Выражая свою озабоченность, туркменская сторона обращает внимание руководства вышеназванного информационного агентства на необходимость объективного освещения фактов и событий, касающихся Туркменистана.

В связи с вышеизложенным, просим опубликовать письмо пресс-службы Посольства Туркменистана - ответ на статью уважаемого автора Д.Кацило и руководства редакции на страницах сайта Liga.net в полном объеме.


Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости