В Украине нашли клининговую группу с российским следом. У нее есть доступ к госкомпаниям
Фото: depositphotos.com

В Украине существует клининговая группа под условным названием "Чисто", предоставляющая услуги по уборке многим государственным компаниям. Она может быть связана с белорусско-российским бизнесменом Эдуардом Апситом, пишет Слідство.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Услугами этих компаний пользуются или пользовались последние годы Укрпошта, Укрзалізниця , Укрэнерго, ПриватБанк, аэропорт Борисполь, Государственная миграционная служба и т.д. Некоторые из государственных компаний заказывают уборку у них даже во время полномасштабной войны.

Расследование журналистов базируется на судебных материалах из Латвии, где Апсит фигурирует в расследовании об отмывании денег через банк ABLV. На счетах, связанных с Апситом, арестовали 73 млн евро, из них 33 млн евро – на счетах, связанных с украинскими фирмами из группы "Чисто".

До 2014 года Апсит был их совладельцем вместе с украинцем Сергеем Семенюком, но после начала российско-украинской войны постепенно начал выходить из всех компаний.

Однако латвийские правоохранители считают, что де-юре украинский бизнес переписали, в частности на Семенюка, но де-факто управлял им Апсит.

Основной клининговый бизнес Апсита находится не в Украине, а в Беларуси и России. Международная сеть ОССРП, с которой журналисты Слідство.Інфо проводили расследование, установила, что связанные с его семьей фирмы убирали даже Кремлевский дворец.

В дополнение, в 2017 году Федеральная антимонопольная служба России признала три компании из орбиты Апсита – Белый медведь, Коралклин и Миллениум Клин – участницами картельного сговора на торгах Министерства обороны. Вторым участником сговора якобы был Евгений Пригожин, основатель и владелец российского ППК "Вагнера".

Сам Апсит отрицает знакомство, бизнес-отношения и картельный сговор с Пригожиным.

Читайте также: Риски наследства. Почему активы российских банков в Украине плохо продаются и кто покупает