В Украине появится реестр лоббистов: принят закон
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада на пленарном заседании в пятницу, 23 февраля, приняла закон о добросовестном лоббировании. За него проголосовали 236 народных депутатов, сообщается на сайте парламента.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Закон определяет, что лоббирование – это деятельность, осуществляемая за вознаграждение с целью влияния на государственные органы, органы местного самоуправления в коммерческих интересах бенефициара или в собственных коммерческих интересах лица и касающаяся разработки нормативно-правовых актов.

Лоббирование будет осуществляться прозрачно, для этого планируется создать открытый реестр лоббистов – Реестр прозрачности, за который будет отвечать Национальное агентство по предотвращению коррупции. Его будут вести на украинском и английском языках, все сведения будут публиковаться в формате, доступном для автоматизированной сборки и обработки.

Лоббисты должны будут отчитываться о своих встречах с должностными лицами, на которых они оказывают влияние.

Закон вступит в силу через два месяца после начала работы реестра, но не позднее 1 января 2025 года.

Заниматься лоббированием будет запрещено чиновникам (в том числе бывшим в течение года после увольнения), лицам с судимостью, гражданам и компаниям из государства-агрессора (т.е. России), подсанкционным лицам, медиа, политическим партиям, религиозным организациям и т.д.

Законопроект является евроинтеграционным.