В Украине растет количество случаев рейдерства
Фото: depositphotos.com

188 уголовных производств о рейдерстве было зафиксировано за пять месяцев этого года, по данным Генпрокуратуры. Это на 28% больше показателей соответствующего периода 2023 года, информирует Опендатабот.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Количество дел о рейдерстве растет в последние годы, однако все еще не достигло показателей до начала полномасштабного вторжения. К примеру, в 2021 году было открыто 398 дел.

В преддверии полномасштабного вторжения регистрировали, в среднем, 50 новых дел ежемесячно. В начале этого года открывалось по 32 новых производств в месяц, а уже в мае их количество достигло 52.

В целом дела по рейдерству открываются по статьям о подделке документов (ст. 205-1 УКУ), противодействии законной хозяйственной деятельности (ст.206 УКУ) и противоправном завладении имуществом предприятия (ст. 206-2 УКУ) и т.д.

Чаще всего фиксируют рейдерство из-за подделки документов: 138, или 73% от всех дел в этом году.

С начала года в суд не поступило ни одного нового дела по противодействию хозяйственной деятельности и противоправному завладению имуществом предприятия.

По данным Офиса противодействия рейдерству, количество жалоб по рейдерским действиям также растет из года в год. 1255 жалоб поступило за 5 месяцев текущего года. Для сравнения, за весь прошлый год таких жалоб было 1905.