В Украине разоблачили сеть подпольных типографий: подделывали документы Украины и ЕС
Фото: СБУ

Служба безопасности и Национальная полиция разоблачили сеть подпольных типографий, подделывавших документы для "легализации" за границей. Речь идет о фальшивых паспортах, видах на временное проживание в ЕС, а также водительских удостоверениях и свидетельствах о регистрации авто. Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В результате спецоперации задержаны девять человек, организатор сети находится за границей. Всем десяти объявлены подозрения, добавили в Офисе генпрокурора.

Подозреваемым инкриминируется создание, руководство преступной организацией и участие в ней, подделка и использование подложных документов, а также изготовление, хранение или сбыт поддельных государственных ценных бумаг или голографических защитных элементов (ч. 1, 2 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст.358, ч. 3 ст. 199 УК Украины).

Всем задержанным избраны меры пресечения в виде заключения под стражу без возможности внесения залога.

По данным следствия, сеть действовала на территории Киевской, Закарпатской, Харьковской, Одесской, Сумской и Днепропетровской областей.

При этом подпольные типографии были обустроены в арендованных квартирах и собственных квартирах фигурантов в Харькове и Мукачево. Они были оборудованы принтерами, программным обеспечением, пленкой, пластиком и голографическими защитными элементами.

Свои услуги участники сети якобы предлагали в специально созданных Telegram-каналах, а отправляли продукцию заказчикам через почтовые сервисы.

За сутки подпольные типографии "штамповали" до полусотни заказов, сообщили правоохранители. Стоимость "услуг" по данным СБУ составляла от $300 до $700, сумма зависела от вида и количества подделок.

Офис генпрокурора отмечает, что стоимость одного поддельного документа составляла от $ 300 до $ 1500.

  • С 23 апреля 2024 года украинским мужчинам за границей приостановили предоставление консульских услуг. Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что это было сделано по его поручению и что пребывание мужчин за границей не освобождает от обязанностей перед Родиной.
  • Впоследствии в МИД сообщили, что консульские услуги для украинцев за границей временно ограничили, чтобы согласовать документацию с новым законом о мобилизации.
  • 24 апреля Кабмин запретил пересылку загранпаспорта и паспорта гражданина Украины за пределы государства для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.