В Украине разрабатывают только 3500 месторождений из 20 000
Президент ОО "Союз геологов Украины" Павел Загороднюк (скриншот видео)

Подписание Соглашения о создании Американско-украинского инвестиционного фонда восстановления дало надежду, что в украинскую отрасль геологоразведки и недропользования наконец-то придут реальные инвестиции. Об этом заявил президент ОО "Союз геологов Украины" Павел Загороднюк.

Сейчас практически не разведываются новые месторождения, есть острая проблема "спящих лицензий", когда никакие работы на разведанных и перспективных участках не ведутся.

"В Украине в результате хорошей работы геологических служб, геологической отрасли открыто 20 000 месторождений и проявлений 105 видов полезных ископаемых. Из них идет разработка 3500, но еще с советских времен. Они попали в процессы приватизации, в основном это сейчас частные предприятия, а новые месторождения не разведываются", – сказал Загороднюк на VII съезде геологов Украины "Украинская геология в условиях современных геополитических вызовов".

По его словам, НАК "Нафтогаз Украины" – единственная компания, которая сейчас занимается разведкой новых месторождений в Украине.

"Поэтому очень важно подписание этого соглашения с Соединенными Штатами, потому что появилась хотя бы какая-то надежда, что придут инвестиции в эту отрасль", – отметил Загороднюк.

Он подчеркнул, что отрасль геологоразведки и недропользования -  сложная.

"Каждый разработчик полезных ископаемых сталкивается с вызовами: экологическими, социальными, проекты по обустройству месторождений длинные, очень финансово емкие и, к сожалению, не такие уж прибыльные. Это сложная отрасль. И очень хорошо, что придут американские инвесторы и начнется движение, которое геологию в Украине поднимет и улучшит занятость наших специалистов", – заявил президент Союза геологов Украины.