В Украине впервые провели электронное собрание акционеров
Фото: Depositphotos

В Украине провели первое собрание акционеров в электронном формате через авторизованную Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) электронную систему. Процесс полностью сопровождал Национальный депозитарий, сообщила пресс-служба НКЦБФР.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Собрание провела 20 марта 2024 года одна из компаний группы МХП (Мироновский хлебокомбинат).

Электронное собрание обеспечивает прозрачность в процессе принятия решений и способствует укреплению доверия акционеров, считают в комиссии.

Читайте также: АМКУ разрешил МХП Косюка создать предприятие в Саудовской Аравии

"Внедрение электронного голосования в Украине – это важный, технологический шаг вперед и уверенное движение стандартов корпоративного управления как к европейским, так и мировым. Этот механизм проведения собрания понятен иностранным инвесторам, что может сделать нашу экономику более привлекательной для привлечения средств", – отметил председатель НКЦБФР Руслан Магомедов.

Национальный депозитарий создал технологическую платформу для проведения электронного собрания после успешного опыта внедрения таких услуг, как дистанционное собрание и собрание владельцев облигаций, рассказал руководитель учреждения Алексей Юдин.

"В результате более чем годовой работы команды НГУ была введена новая система Veleten, которая обеспечит практику электронного голосования в Украине и будет основой для других услуг Центрального депозитария", – отметил он.

  • По данным Опендатабота, пять предприятий МХП входят в десятку наиболее доходных компаний агросектора Украины. Речь идет о Винницкой птицефабрике, Мироновской птицефабрике, Зернопродукте МХП, Урожае и Орель-Лидер. На эти предприятия приходится львиная доля совокупного дохода топа компаний по показателям 2022 года – 65%, или 63,2 млрд грн.