В Украине выдали первый лесорубный е-билет: кто получил и почему это важно
Фото: Юрий Болоховец/Facebook

Костопольское лесное хозяйство, ровенский филиал ГП "Леса Украины", первым в стране получило лесорубный билет – специальное разрешение на вырубку деревьев – в электронной форме. Об этом сообщил гендиректор госпредприятия Юрий Болоховец.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Электронный лесорубный билет – это важная составляющая лесной реформы и еще один огромный шаг к детенизации лесной отрасли", – отметил гендиректор Лесов Украины.

Государственное специализированное хозяйственное предприятие "Леса Украины" является одним из крупнейших лесопользователей Европы и крупнейшим в Украине. Входит в сферу управления Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

В управлении предприятия находятся 6,6 млн га земель государственного лесного фонда.

Украина – девятая в Европе по площади лесов и шестая по запасам древесины. Лесами покрыто 9,6 млн га (16%) территории страны.

Он напомнил, что экспериментальный проект по выдаче разрешений на использование лесных ресурсов стартовал 1 июня 2023 года и продлится два года. 

Проект предусматривает:

→ введение единой электронной базы данных лесорубных билетов и сертификатов происхождения древесины;
→ более эффективные общественный контроль за заготовкой древесины и противодействие незаконным вырубкам;
→ большую прозрачность, снижение коррупционных рисков (минимизация контактов между хозяйствами и чиновниками).

По итогам девяти месяцев 2023 года ГП "Леса Украины" увеличило прибыль до 2,6 млрд грн. Это в десять раз больше, чем отрасль зарабатывала до начала реформы, во времена гослесхозов.

В госбюджет с января по сентябрь ГП направило 4,7 млрд грн, что на 1,1 млрд грн больше, чем за 2022 год.

Прибыль Лесов Украины выросла благодаря детенизации и увеличению эффективности работы госпредприятия. Большинство закупок производится на Prozorro, продукцию продают по конкурентным рыночным ценам.