UA

"В Украину едут терминалы Starlink", – Маск ответил Федорову

27.02.2022, 01:03
Спутники Starlink на орбите (иллюстрация — Teslarati.com)

Илон Маск ответил министру цифровой трансформации Украины Михаилу Федорову по поводу сервисов глобальной спутниковой системы Starlink. Сервис по обеспечению спутниковым интернетом запустили в Украине.

Об этом Федоров сообщил в своем telegram-канале, добавив скриншот переписки с основателем Starlink – американским предпринимателем Илоном Маском в Twitter.

"Сервисы Starlink уже активны в Украине. Терминалы уже в пути", – ответил Маск в twitter-комментарии.

Глобальная спутниковая система Starlink – проект компании SpaceX Илона Маска. Его разработку начали в 2015 году, тестовые прототипы были запущены в феврале 2018 года, а первая группа из 60 спутников-прототипов была запущена в мае 2019 года. Суммарный объем капиталовложений в проект спутникового интернета Starlink может дойти до $20-30 млрд. В целом планируется запустить 42 000 спутников.

Спутники Starlink – это плоская панель весом около 295 кг, оснащенная электростатическими двигателями, работающими на криптоне. Они могут подниматься на орбиту, маневрировать в космосе и сходить с орбиты. Сейчас уже более 140 спутников Starlink сошли с орбиты.

На каждом спутнике установлена одна солнечная батарея, четыре фазированные антенные решетки и датчики ориентации по звездам. Starlink использует систему слежения за космическим мусором Минобороны США, чтобы выполнять маневры во избежание столкновения с собственно космическим мусором и другими спутниками и станциями.

В отличие от других спутниковых систем – Iridium, Orbcomm, Globalstar – для использования интернета от Starlink требуются специальное устройство от самой компании, а не стандартизированные спутниковые телефоны и антенны. Это терминал, монтажный штатив и маршрутизатор. SpaceX продает комплект за $499, а стоимость месячного абонемента составляет $99. Терминал должен быть установлен в месте, откуда спутники Starlink видны напрямую.

В начале 2022 года в Европе уже 19 стран с доступом к Starlink.

До сих пор сервисы Starlink были недоступны в Украине из-за сравнительно высокой стоимости оборудования и абонентского обслуживания – услуга была бы не по карману большей части населения. Вторая причина, по которой сервисы были недоступны в нашей стране, – нежелание владельца, Илона Маска, заниматься регистрацией Starlink в Украине.

Starlink может быть очень полезным для Украины в случае возможных проблем с доступом в интернет из-за вторжения России. До этого РФ выражала серьезную обеспокоенность по Starlink из-за его устойчивости к внешнему воздействию.

  • Ранее Маск ответил на угрозы российского политика Рогозина. Тот жаловался, что Роскосмос может отказаться от операций по корректировке орбиты Международной космической станции из-за наложенных на Россию санкций. Маск ответил, что SpaceX готова корректировать орбиту МКС вместо Роскосмоса.
Уляна Букатюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости