Топ-менеджера Фірташа взяли под стражу – заочно
Владимир Сивак. Фото - mind

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда заочно взяла под стражу бывшего директора ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" Владимира Сивака, обвиняемого в растрате имущества. Об этом сообщил Центр противодействия коррупции.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

6 сентября Апелляционная палата ВАКС объявила Сивака в международный розыск. Уголовное производство решили приостановить, поскольку топ-менеджер якобы находится в Венгрии и игнорирует судебные заседания.

Теперь прокурор САП подал ходатайство о возобновлении производства, чтобы обвиняемому можно было выбрать заочное содержание под стражей.

Это решение необходимо, чтобы инициировать розыск Сивака через сеть Интерпол.

Защита настаивала на том, что Сивак не скрывается, просто "так сложились обстоятельства", что он не может прибыть в суд.

Однако коллегия отметила, что без этого решения международный розыск Сивака не может быть выполнен. Апелляция ВАКС удовлетворила ходатайство прокурора и избрала Сиваку арест заочно.

В случае задержания Владимира Сивака в течение 48 часов суд должен либо применить содержание под стражей, либо избрать иную меру пресечения.

В декабре 2022 года Апелляционная палата ВАКС приговорила Сивака к трем с половиной годам лишения свободы, но в июле 2023 года Верховный суд отменил приговор и вернул дело для нового рассмотрения.

После этого обвиняемый дважды не явился на судебное заседание. Как выяснилось, он еще 24 декабря 2022 года покинул территорию Украины, не сообщив об этом ни Национальное антикоррупционное бюро, ни прокурора, ни суд.

ООО "ЗТМК" было создано на базе ГП "Запорожский ТМК" – единственного в Украине и Европе производителя губчатого титана. ЗТМК на 51% принадлежал Фонду госимущества и на 49% – компании Tolexis Trading Limited, где бенефициаром был Дмитрий Фирташ.

Компания Фирташа получила долю в ЗТМК в 2013 году, когда государство создало с ней ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат", которому отошел имущественный комплекс одноименного госпредприятия. Фирташ в лице Tolexis Trading должен был инвестировать в предприятие $110 млн и за это получить долю в 49%.

Фирташ добился назначения на предприятие своего менеджмента, решениями которого большая часть денег была потрачена на погашение долгов по энергоносителям и перед кредиторами, связанными с Group DF. В дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перевода на счета офшорных фирм. На модернизацию предприятия было направлено всего 20 млн грн.

  • С 2016 года государство добивалось возвращения ЗТМК в государственную собственность. Точку в этом деле в мае 2022 года поставил Верховный суд, отклонив кассацию Tolexis Trading и вернув целостный имущественный комплекс предприятия в собственность государства.