Верховный суд поставил точку в деле ЗТМК. Завод больше не принадлежит Фирташу
Фото: EPA

Верховный суд 23 мая поставил точку в деле Запорожского титано-магниевого комбината, подтвердив решение предыдущих инстанций. Кассация компании Tolexis Trading Limited из группы Group DF Дмитрия Фирташа отклонена, целостный имущественный комплекс предприятия возвращен в собственность государства, сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook:главные бизнес-новости

Суды за возвращение ЗТМК в государственную собственность продолжались с 2016 года.

Решение Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного суда является окончательным.

ЗТМК создан на базе ГП "Запорожский ТМК" – единственного в Украине и Европе производителя губчатого титана. ЗТМК на 51% принадлежал Фонду госимущества и на 49% – компании Tolexis Trading Limited, где бенефициаром был Дмитрий Фирташ.

Компания Фирташа получила долю на ЗТМК в 2013 году, когда государство создало с ней ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат", которому отошел имущественный комплекс одноименного госпредприятия. Фирташ в лице Tolexis Trading должен был инвестировать в предприятие $110 млн и за это получить 49% долю.

Фирташ добился назначения своего менеджмента на предприятие, решениями которого большинство денег было потрачено на погашение долгов по энергоносителям и перед кредиторами, связанными с Group DF. В дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перевода на счета офшорных фирм. На модернизацию предприятия было направлено всего 20 млн. грн.

В связи с этим САП начала добиваться расторжения договора и возвращения комбината в госсобственность.

  • 4 августа 2021 Хозяйственный суд Запорожской области принял решение о возвращении целостного имущественного комплекса Запорожского титано-магниевого комбината в собственность государства.
  • 30 ноября 2021 его подтвердил Центральный апелляционный хозяйственный суд.
  • Tolexis Trading называла решения судов необоснованными и политически мотивированными, принятыми с процессуальными нарушениями.